中国佛教用品网 - 佛教用品行业门户网站 !

商业资讯: 民俗风情 | 企业新闻 | 人物专访 | 行业新闻 | 行业专题 | 用品知识 | 宗教文化 | 佛典故事 | 佛教礼仪 | 佛教论文

你现在的位置: 首页 > 商业资讯 > 用品知识 > 发世俗菩提心的要点
3.biz | 商业搜索

发世俗菩提心的要点

信息来源:foojoo.com   时间: 2012-04-13  浏览次数:776

    菩提心有两种,一种是胜义谛菩提心,一种是世俗谛菩提心。胜义谛菩提心就是无我、空性的智慧,这是一地以上的菩萨才有的发心。一地以下,在资粮道和加行道,只有世俗菩提心,即愿菩提心和行菩提心。
    发世俗菩提心有两个要点。
    第一、要去掉对世间的贪恋,否则连声闻和缘觉的果位都无法获得,只能在六道轮回里感受无穷无尽的痛苦。若还没有放下对世间的贪着,不可能解脱。什么叫解脱?永远没有烦恼,永远没有痛苦,这叫解脱。
    站在佛菩萨的境界里看,一切都是清净的、圆满的。但是站在凡夫的境界里看,世间的一切都是无常的、虚假的、不净的、痛苦的。涅槃是佛菩萨的境界,轮回是凡夫的境界。你对无常的道理有甚深的感受和体会,这叫看破,这个时候才能放得下。
    放下对世间的贪恋,是不是此后就不能生活、不能工作,要放弃一切了?不是。放下是要放下心态,不是要放下行为,不是要放下世间的东西。你真正看破放下的时候,不用放弃一个人,不用放弃一件事。到那个时候,人人都是好人,事事都是好事,还用放弃吗?
    佛讲二谛双运,不放弃是世俗谛,就是缘起;放下是胜义谛,就是性空。缘起和性空二谛是双运的,也就是一体的。放下、不放弃是一体的。放下了,就不会放弃;放弃了,就没有放下。一切都随缘而做,因缘和合而生,因缘和合而灭,相聚和分离都不是我们自己说了算。所以一切都要随缘,这也是放下。
    放下贪着,因为是它们在障碍你幸福,障碍你快乐。工作、家庭、孩子都有了,为什么还不幸福?为什么还不快乐呢?就是因为有贪欲、贪恋,所以永远不会有幸福快乐的时候。凡夫把假当成真,把苦当成乐,根本没有体验过真正的幸福快乐,所感受到的幸福快乐根本不是真正的幸福快乐。
    若是要从内心里放下,就要闻思修佛讲的“诸行无常,有漏皆苦”这些道理。你真正明白了诸行无常,明白了属于世间的、属于轮回的都是有漏的,有漏的都是苦的,对这些道理彻底有感受和体会时,才不会贪恋世间,这是放下。
    第二、必须要放下自私自利。声闻缘觉看破了世间,放下了世间,但是他们没有看破自我,没有放下自私,是为自己求解脱的,所以断证功德没有圆满,最终只是获得了罗汉和独觉佛的果位;他们的福德资粮和智慧资粮还没有圆满,所以不能度化众生。
    现在有的人一讲极乐世界的功德,贪心就生起来了:“人间太苦了,我要去极乐世界,再也不回来了。”就想自己享受极乐世界的福报,没想众生;一说佛神通广大无碍,佛智慧圆满、功德圆满,贪心又生起来了:“这好啊,我要有神通神变,我要有智慧福报,我要成佛。”这都是私心。
    自私自利是一切痛苦的根源。如果有自私自利,放不下自我,为了自己求生净土,为了自己成就佛果,断证功德不会圆满,福德资粮和智慧资粮不会圆满,只能得到寂灭的果。断证功德没有圆满、福德资粮和智慧资粮没有圆满,就无法度化众生。你真正明白了这些道理以后,才能放下自私自利,这时你才有真正的利他心。“我不能为自己求解脱、求成佛,我要为众生求解脱、求成佛!”这是愿菩提心。为了实现“为众生求解脱、求成佛”的愿望,我要闻思修行,要修持六度万行这些菩萨的学处,这个决心是行菩提心。通过修行最后真正证得了无我和空性智慧的时候,才是胜义菩提心。
    ——本信息真实性未经中国佛教用品网证实,仅供您参考