中国佛教用品网 - 佛教用品行业门户网站 !

商业资讯: 民俗风情 | 企业新闻 | 人物专访 | 行业新闻 | 行业专题 | 用品知识 | 宗教文化 | 佛典故事 | 佛教礼仪 | 佛教论文

你现在的位置: 首页 > 商业资讯 > 企业新闻 > 星云大师:人在红尘,心在山林
G.biz | 商业搜索

星云大师:人在红尘,心在山林

信息来源:foojoo.com   时间: 2013-05-03  浏览次数:2513

行走弘扬“人间佛教”
  星云大师在《人间佛教的建立》前言中写道:“佛教是以人为本的宗教,佛国、佛土应在众生身上求,离开了众生,就没有佛,所谓‘人成即佛成’。”因此,他提出“人间佛教”,重视生活、家庭、社会,把佛教带到家庭,与社会接触,把它落实到人的生活里来。
  释迦牟尼佛成立佛教之后,经过2600年的流传,佛教慢慢变了样子,只重视诵经和礼仪,没有重视人间的生活。比如佛教徒生活到山林里,很少到社会上;信教则只到寺院膜拜,与家庭与社会没了关系;佛教变成了出家人的专利,在家的信徒慢慢少了。
  在星云大师看来,佛教也要与时俱进,也要进行变革。他说:“‘人间佛教’就是家庭里父慈子孝,社会上人我和谐,国际间平等和平,人人本着佛法的慈悲智慧,彼此尊重包容,欢喜融合,真心实意相待,共创圆满自在的人生。”
  他倡导的“人间佛教”曾力挽台湾佛教衰微之势。其禅修班一位学员说:“大师的长处是每到一处都因地制宜地弘法。”上世纪五六十年代,台湾基督教盛行,80%居民都是基督教徒,相比于基督教以传教为己任,佛教则以修行为己任,因此,佛教传教的动力不够。
  “今后的佛教应不一样,青年信徒会增多,佛教人才也多了。”星云大师认为,像我们佛光山的年轻人,都在社会大学教书,办报纸,办电视台。
  现在台湾信佛的民众高达总人口的60%。但星云大师说,“我们不愿意看到这种情况,不必只有一个宗教,基督教、佛教、道教、儒家,都好,大家一起来,社会是大家的,问题是不要偏颇。”
  星云大师为佛教改良一直在努力,自己却坦言不是一个改革者。“我很保守,但是当典章制度不合时宜的时候,就要勇于除弊,而不能因循苟且。”
乐当“政治和尚”
  星云大师“人在红尘,心在山林”,积极“入世”,与许多政治人物交往。对于佛教与政治的关系,星云大师有独到见解。
  他说,佛教和政治不是对立的,政治有政治的道路,宗教有宗教的道路。政治不要防范佛教,要护持佛教,给佛教更多空间,因为佛教可以维护社会道德,净化人民心灵,促进社会秩序,改良社会风气,佛教对政治是有帮助的。
  自古以来,从印度到中国,正当的宗教和政治从没有对立过。历史上,历次改朝换代,佛教都不曾参与,不管谁当家作主都拥护。他打比方:政治人物是在舞台上的,相当于一个公司的董事、监事,他们去搞自由、民主;出家人,只讲生产、服务,只做善事,谋求人间的幸福、快乐与欢喜。
  “现在讲‘和谐社会’,佛教就是要促进一个和谐的社会。”星云大师说,“释迦牟尼佛当年的僧团,叫六和僧团,哪六和呢?见和同解,戒和同修,利和同均,意和同悦,口和无诤,身和同住。用现代的话来说就是:第一要思想统一,第二要法制平等,第三要利益均衡,第四要心意喜悦,第五要语言和谐,第六要生活和乐。”
  星云大师参与社会以至政治事务,有人因此称其为“政治和尚”。星云大师说,“最初,我对‘政治和尚’的称号很不能接受。后来,有位电影导演开导我,‘称你政治和尚是看得起你,表示你很有力量,别人想当还不能如愿呢。’这样的说法让我发现,原来一个问题可以有多面的看法,重要的是自己不要太介意。”
  他说,“出家人可以不参与政治,但是不能不关心众生,因为政治是众生之事。所以在人间我们要有益于社会,对人类作出贡献就好了,叫我‘政治和尚’没关系。”星云大师对这一“雅号”很是自在。
  现在最大的心愿是什么?星云大师颇为感慨:“我80多岁了,一以贯之的心愿就是两岸和平。我还是觉得两岸关系发展的速度太慢了,我感到时不我待。”“我觉得两岸要统一,机会很多。两岸关系要相互尊重、相互包容、相互爱护、相互帮助,要从内心认可。”
“当初我答应了师父要出家,就不能退票”
  近年来,佛学在台湾受到更多推崇,星云大师的禅修班里高官和企业老板更是大有人在。有人曾问责星云大师:“释迦牟尼佛当年讲法,会让一个讨饭婆坐在最前面,而现在能亲耳聆听你开示的大部分是企业家和官员。”
  佛教变成了有权和有钱人的消费品吗?星云大师说:“人在社会上有钱没钱,到了佛前,通通一样,没有分别。我们对世界各地的信众,企业家、老人、孩子,都一样对待,众生平等,贫富一致,没有差别。”
  而现在一些贪腐的官员也流行信佛。星云大师一笑置之:“佛门不是保险公司,只知道一味祈求佛菩萨保佑,自己的言行却违背‘因果’,怎能得到好报呢?就如同一块石头因为自身太重沉到河里,无论你怎么祈求,这块石头都不会浮上来。佛教常言,‘心正是佛,心邪是魔’,如果心生邪念,利用手中的权力贪污受贿,肆无忌惮地侵占社会财富,终将受到法律的严惩,祈求‘神灵的保佑和庇护’也将成为一场荒唐的梦。”
  他说,“人类有很多陋习,比如贪欲、嗔恨、嫉妒、贪污等,如果通通去掉,很困难。贪官存在,人性就是贪,大小有不同。佛教有很好的方法来对治,就是布施、舍得。”
  现实生活中,不断有突破道德底线的事情发生,比如食品安全问题,假奶粉、瘦肉精,引起社会恐慌。
  星云大师说:“很多人为了赚取利益造假,用种种手段偷工减料,良心丧尽,道德不彰,都是教育的问题。所以需要宣传佛教,遵守五戒,不能杀人,不能偷盗,不能骗人。”
  “而那些造假的人,哪一个能长远?那些赌博的人,哪一个靠赢钱发财了?哪一个强盗享受了财富?等到他受报应的时候,才知道害怕。所以说‘菩萨畏因’,菩萨知道坏事不能做;‘众生畏果’,凡夫到了受报应的时候,唉呀,不得了了,悔不当初。”他说。
  “诚”是“言”加“成”,“信”是“人”加“言”。他说,这说明人言可信才能成功,不要妄语,不要说谎。“像我87岁了,做和尚75年,当然不是很好做,很辛苦。但当初我答应了师父要出家,就不能退票;我答应了住持要看好寺庙,就一定要守信啊。诚信,不在言语多少,而是要做到。”
佛光山所有人都是义工
  星云大师1967年在台湾创建佛光山,至今,台湾已有100余处寺院,1000多个出家的比丘、比丘尼,全世界有500万左右在家的信徒。
  管理这么多人、这么大的佛光山,星云大师的方法就是:“我不管,也不问,我不要他们汇报,也不看账目。”他告诉弟子们,佛光山的账簿挂在墙上,要用“因果”的笔来记账,用正直的心来理财。佛光山管账理财的多达百人,但在金钱上从无差错。信众捐给佛光山的钱财,指定是用来买水果供佛的,不会被挪用购买饮食;指定是用来作为僧众道粮的,不会被挪用作为建筑款项;指定是用来添置车辆的,不会被挪用裁制僧服僧鞋。
  “我们基本上也没有像社会上的阶级、做官、管理,甚至也没有基金,我们有钱都捐到外面的社会上去,办教育、文化事业,和救济社会。所有的人都是义工,没有薪水,不存钱,没有说一个月要有多少待遇。因为没有钱,就没有麻烦,一般人有了钱就想着开店,赚更多的钱。”星云大师说。
  佛光山最多的一天接待了十几万信众,暑期每日有三四万的游客。这里像个小联合国,花园里锄草的园丁、端菜洗碗的服务生、负责接送的汽车司机来自世界各地,他们利用休息日来义务劳动。所有场馆对来这里的人免费开放,中西餐管他们吃饱。“也不给旅行社提成,所以导游不会故意带游客来。”
  弟子们有时会和星云大师争论:“师父,我们全都不收费,没有钱了怎么办?”会计有时也会找到星云大师:“都没有钱了,您还要请这么多人来?还要办这么大的活动?”每一次,星云大师都淡定地说:“有佛法就有办法。”
  佛光山曾经举办了水果节,卖荔枝;还搞了佛化婚礼堂,办婚礼。这些不违背教义吗?
  星云大师坦然地说,办水果节,是因为看到当地村民辛勤耕种的荔枝,没有寻找到销路。“我这里既然有十方来客,为什么不义务来帮助他们营销?”佛光山每年春节也举行平安灯会,美丽而热闹。
  “我办学校,都不收学费、也不收杂费,学生来我负担也很吃力。不过我总能找到办法。从我的学校毕业出去的已经有好几万人了,他们现在回馈我。现在我要建小学了,我要做什么,他们要回来捐点钱,给学生捐点奖学金。我觉得这样子就是知恩图报。”星云大师说。
  星云大师办的大学倡导体育,青年信徒很多。他认为,佛教不光是老人的宗教,它应该是朝气蓬勃的,青年是社会进步的动力。佛光山大力提倡“三好运动”,做好事、说好话、存好心,对青年很有帮助。青年很活跃,在世界各地,每年都办很多场活动,在台湾有时一个活动就是几万人。
“敢于承担,你就是佛”
  佛经里有段故事,信徒问禅师:“什么是佛?”禅师思索后答道:“你就是佛啊!”信徒惊疑地大叫:“我是佛,我怎么不知道呢?”禅师说:“因为你不敢承担!”
  回想这一生,星云大师说他受益于“我是佛”这三个字。“初入佛门时,我想的是做好一个佛教徒,所以认真课诵,严守净戒。后来想想这样还不够,应该要担当佛陀的使者、佛教的法师,将真理传播给人,所以认真研究佛经,随喜说法;再过一些时候,觉得做法师也不够,应该进一步做菩萨,努力行人之所不能行,忍人之所不能忍。有一天,突然想:我岂止想做菩萨,为什么不承担我是佛这一点呢?我应该行佛所行、为佛所为才对啊!这样一想,忽然间心里开朗了。”
  也正是“我是佛”的这份承担,让他挨过困难岁月。在星云大师刚到台湾时,佛教徒在台湾无论布教、出访都备受限制,经常被人盘查,许多同道纷纷转信他教,也有人劝他另投他教。大师脑海闪现这句话,“我是佛,怎么可以去信别教呢?”在当年复杂环境下,冒着被抓坐牢的危险,星云大师将佛教在台湾弘扬开来。
  星云大师说自己是出生在扬州的“穷小子”,没有读过书。但现在,大师为临济正宗第48代传人,在全世界有300座寺院,数百万信众。大师虽未上过学,但谁又能说他没有智慧?
  “智慧心就像做酱瓜。”星云大师说,“我老家扬州做酱瓜、咸菜的办法,是先把坛口封闭,才能保持味道纯正。”出家人做沙弥的时候,师父让闭着眼睛不准看,先学习不看外面,你慢慢就会看到自己,看到心里面的仇恨、嫉妒、妄想,觉得要改。三思而后言,就会学到一些为人处世的道理。
  大师如今已经87岁高龄,但每天还处理很多事务,精力旺盛,他的养生之道就两个字:“淡泊”。生活简单无求,该吃饭的时候吃饭,该睡的时候睡觉。内心平静、欢喜,不生气就是禅。
  星云大师也经常忠告年轻人,多学知识技能,要有好心肠,道德为本。孔子的仁义礼智信,礼义廉耻,很重要,佛教的五戒六度(五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若)也很重要。
  “其实信不信宗教不要紧,做人最重要,人都做不好,你来世间干什么呢?”星云大师说。
    ——本信息真实性未经中国佛教用品网证实,仅供您参考