中国佛教用品网 - 佛教用品行业门户网站 !

商业资讯: 民俗风情 | 企业新闻 | 人物专访 | 行业新闻 | 行业专题 | 用品知识 | 宗教文化 | 佛典故事 | 佛教礼仪 | 佛教论文

你现在的位置: 首页 > 商业资讯 > 宗教文化 > 隆藏法师:何者为信 净信从相信自己开始
M.biz | 商业搜索

隆藏法师:何者为信 净信从相信自己开始

信息来源:foojoo.com   时间: 2013-08-19  浏览次数:20210

云何为信。于实德能深忍乐欲心净为性。对治不信乐善为业。然信差别略有三种。一信实有。谓于诸法实事理中深信忍故。二信有德。谓于三宝真净德中深信乐故。三信有能。谓于一切世出世善深信有力能得能成起希望故。由斯对治彼不信心。爱乐证修世出世善。——《成唯识论》

佛法中的信有三种意思,哪三种呢?

第一,信实有性。认为道和道果是真实有的,同时,道和道果涅槃中间的因果关系是真实有的。我们能够通过道的修习,最终趣向道果涅槃。这是信有实,它的真实不虚。

第二,信有功能、信有功德。相信由修此道,必得清净寂灭的境界,由得此清净寂灭的境界——涅槃,能够令我们证得无上的安隐,能够令我们趣向真正的解脱、寂灭的安隐快乐,乃至能令我们获得殊胜的无上菩提。这是信有功德。从大乘的角度来讲,还要相信,依于此道、此行迹故,所证得的无上涅槃与无上菩提,以及因此无上菩提所感得的无量功德所聚集的清净法身,能对众生有无量的利益安乐,依于十力、十八不共佛法、大悲、无忘失法、四无碍解等等所有佛果的功德,能作为“一切众生利益安乐之所依止”,即能成为所有众生利益安乐的源泉。依此信解,才能真正启发无上菩提心,而有殊胜的行愿。

第三,信己有能得乐方便。就是相信自己也有这样的堪能、能力,能够趣证涅槃,具有修习圣道的能力。以上是我们所发起的三种信解。

这个“信”,非常重要。我的老师过去在讲到修行的时候,他对修学者特重两点特质:第一个就是要“信有能”,相信自己。我们要对自己作如实的审观,一方面要看到自己的缺点,改正错误。另一方面要审视看到自己的优点,看到自己的菩提种性,看到自己能够趣证佛法的堪能,对自己要有坚定的信心,远离一切怯懦的杂染。在我们修学的过程中,很多时候一遇到障碍,就会自信心不足。由于自信不足,就往往为自己找种种借口,以致最后不能改正自己的缺点、也不能真正修学佛法。这一点也非常重要。第二点他强调“发大愿”,也就是发心、真实的发心功德。他以这两点作为修学必备的基础,提供修学时的强大动力。

    ——本信息真实性未经中国佛教用品网证实,仅供您参考