中国佛教用品网 - 佛教用品行业门户网站 !

商业资讯: 民俗风情 | 企业新闻 | 人物专访 | 行业新闻 | 行业专题 | 用品知识 | 宗教文化 | 佛典故事 | 佛教礼仪 | 佛教论文

你现在的位置: 首页 > 商业资讯 > 民俗风情 > 星云大师对话刘长乐 佛教四德与媒体人的修养
K.biz | 商业搜索

星云大师对话刘长乐 佛教四德与媒体人的修养

信息来源:foojoo.com   时间: 2013-09-03  浏览次数:19241

星云大师:佛教和宗教的关系宗教信仰和修养的关系

星云大师:佛教有人说它是宗教,有人是它是学术,我看它是宗教,说它是学术也是,说它不是宗教,不是学术也是,它也有我们讲说是种修养,它是一种人,它是一种心,它本来无一物,这个本来就没有,没有什么东西可以说的,都是假名假象的,不过我们现在提倡人间佛教,这个人间佛教对人是有提出贡献的,我们就拿做修养来说吧,叫他有修养,要很多的例子啊,很多的道理啊,要给他听得懂,让他慢慢地在心中酝酿、学习、纠正,慢慢就运用。

彭诗婷:所以大师认为就人间佛教应该是不大众都能够去接受,相应的然后去改变自己,那才是对自己最好的。那请教大师,您有说过佛不是神是人,所以佛法传下来,也有人说佛法就是人类最高的智慧,大师认同这样的说法吗?

星云大师:因为这个人有种种人啊,学者都同群族是人啊,有的不认识字他也是人啊,当然人有程度不同,佛是人,他不是神,神是讲究权威,讲究赏善罚恶,佛不是这样的,佛不能像神一样,他没有那种戏弄人,有什么我要赏赐地,你拜我求我,我就给你什么,你不敬我,你不求我我就讨厌你,我想不是,我觉得天下的神明是人创造的,人有要和社会建立不起关系,他就想追求这个神明,我要读书啦我不聪明,我就(拜)文昌帝君,我要结婚啦我就找这个月下老人,那我要生孩子了我就找助生娘娘,我要发财了我就找财神爷,所以这个宇宙之间到处有人,要这个神要那个神,所以就创造了很多的神,其实人创造了神,神究竟是什么?神就是每一个人的心,他的心中是土地公,他就造一个土地公,他心中要一个城隍爷他就造一个城隍爷,他心中要一个什么人,什么神明他就创造一个神,实际上这个讲到修养只有找自己,所以这个念珠啊,有人说你挂什么念珠啊?这个念珠菩萨观世音他说要再拿一个念珠,观世音我们拿过念珠,念观世音,观世音拿念珠念什么啊?念观世音啊,怎么自己还要念自己?求人不如求己。

彭诗婷:大师,有修养的人都不会生气吗?

星云大师:生气我想倒免不了的,佛祖也生气啊,佛陀要生气,大家看怎么为什么生气啊?是为自己的利益,利害得失我想这个大概看不重了,没有生气的必要,不过你为国家为了大众,为普及社会的事,大众的问题你不利于别人,我要有道德勇气,那也就是修养。

刘长乐:心是有品级的差异的

彭诗婷:修养要有道德勇气,如果生气的话要看你的利益原因是什么这样子,才知道说这个人是有修养的人,想请教刘总裁,这个员工对您的评价就是说相好庄严,那然后心肠很软,那您就是一天要表扬大概三个员工以上,那就是您认为说您在生活当中的修养是如何培养的?是不是就是观功念恩?就是观别人的功德,念别人的恩德,去培养自己的修养呢?

刘长乐:大师刚刚讲到他也生气,其实我生气更多,因为做媒体人每天都在有各种各样的复杂的问题发生,复杂的事情出现,所以肯定是有经常生气这样的一个环节,但是我想大家对我理解,就是有一句话叫“刀子嘴豆腐心”,他们都知道我实际上是经常是手举得很高,但放下来的时候很轻,所以尽管发了脾气或者生了气,但实际上在处理的时候我都是发菩萨心的,这是我的一种体验。刚才讲到心的问题,我觉得心跟大师的感受是一样的,心是有品级的差异的,这个最贵的最高级的,最高档的心应该是有四颗心,四个心,那就是“敬畏之心”,“慈悲之心”,“感恩之心”和“宽容之心”。

“敬畏之心”我们刚才讲到信仰,讲到修养,敬畏是很重要的,没有“敬畏之心”的人我们觉得是很可怕,你比方说我们信奉佛教的人也都知道,在印度的孟买有一个非常著名的小庙,这个庙里边有一个庙门,每次做非常重要的参拜的时候,法师都会领着你进那个小门,那个门的高度呢是一米五,宽度是零点四,就四十公分,非常的狭小,任何大脑袋大人物进去都要弓着腰,都要低着腰,甚至哈着腰钻进去,然后出来也是这样,但是每钻一次他就敬畏一次,每钻一次他就心里头冲撞一次,他就知道人是要有“敬畏之心”的,这个是很重要的,那么“慈悲之心”我们大师讲了很多,我就不讲了。感恩也是这样的,其实我们都知道佛教也讲报四恩,四恩就是“父母恩”,“众生恩”,这个“三宝恩”和“国土恩”,这三恩其中三恩呢都跟人相关的,有一个就“国土恩”,“国土恩”也是很重要的,所以师父也做的很多利国利民的事,我们在这一方面也应该向师父学习,所以我觉得我们这个报三恩也好,报四恩也好,对凤凰卫视来说,对于我们一个媒体人来讲,也是会一定记在心中的这样一个理念,讲到“宽容之心”师父对我们的宽容和他也曾经讲到,最大的满足是宽容,最大的修养也是宽容。我们曾经有一个非常好的一个交谈,就是关于包容,所以最后出了一本书在中国大陆和海外都引起了很大的反响,就是包容的智慧,这一部书本也是讲包容的问题,所以我觉得这个从师父的角度来讲,应该说给我们说在宽容方面带来一个非常好的讨论。

关于修养的问题其实不光是我们讲到的这些非常崇高的境界,就是这些属于思想的,品德的,道德的范畴,修养还包括勒阿文化的层面,包括艺术的层面,在这一方面我觉得我们也非常想谈一谈我们到佛光山来参加佛陀纪念馆的这个对话活动的一些感受,比如我们在这个大殿里,这个大殿是玉佛殿,玉佛本身是一个艺术品,它是佛教的用品,是佛,但是呢你看旁边这个塔,这些塔这个木雕,这就是非常精美的木雕,这个木雕据法师们跟我介绍它是来自于师父的创意,在福建请的工匠请的艺术师,艺术大师做的雕刻。

刘长乐:“常乐我净”是佛教的四德

刘长乐:我在那边看到了婆罗浮屠,我去过印尼的婆罗浮屠,几乎世界上所有的名刹这些古塔都可以看到它的包容性,而且它非常的逼真,非常的写实,但是又非常的艺术,它的这个雕塑,这个艺术实际上是对文化艺术的提升,对文化修养的提升,在中华文化中,在世界文化的宝库里面是非常重要的,这个文化方面,这个艺术方面佛教有六大块,六大块就包括了佛教的这个文学,佛教的文学,佛教的建筑,佛教的绘画,佛教的音乐,佛教的雕刻和佛教的工艺,这六大块对于不管是中国的传统文化,还是世界传统文化的贡献,都是非常巨大的,到目前为止也是这样的,所以我们到佛光山来看到哪怕有些细微末节的东西都可以看到师父和我们法师们的用心。

我在门口看到一辆公共汽车,在大门,山门外看到一辆公共汽车,我问他们这公共汽车怎么待在这个地方?他说你们仔细看,我仔细一看它是个化妆室,台湾叫化妆室,大陆叫洗手间,它是一个厕所,但是大师为什么用公共汽车的造型来做这样的一个创意呢?因为那个地方首先是从物质需要角度来讲,它必须需要一个洗手间,需要一个化妆室,因为那么大的地方没有一个洗手间不合理,可是如果在那样大的一个空间,广场在停车场上有那么一个突兀的一个洗手间的话,就显得很不好看,那个地方是停大车的地方,停公共汽车的地方,结果大师就说你们能不能做一个公共汽车型的洗手间?他就做了,做了以后大师又说尽管你们做了一个公共汽车型的洗手间,但是我建议你们把颜色跟其他的公共汽车要区别开来,别让人家以为这是真正的公共汽车了,所以现在就是这个造型就非常有意思。

在文学方面我们知道大师要在9月15号请诺贝尔文学奖的莫言先生到佛光山来,进行一次大的文学的一个对话,这不是一个弘法的活动,但是我认为它的意义呢和弘法一样这个非常的了不起,所以从这些方面我们也看到,修养它是分很宽泛的一个概念,我说宽泛概念不是无边无际的,它包括了文化、艺术、思想、品德这几个方面。

彭诗婷:其实我们在生活当中也有遇到很多的一些困境需要我们去突破,那想请教的是刘总裁,就是在媒体这个环境当中,其实我们知道说很多突发新闻,突发事件有很多决策可能是一秒钟之间就要决定的,那可能在过程当中心性是容易比较不安,那您是如何去调服自己的心性?如何就是在这个过程当中可以让自己反而化逆境为顺境,有更多的收获?

刘长乐:上次我有跟大师在海南的博鳌谈了一次关于诚信的问题,我觉得诚信问题现在我们是告一段落了,但是最近又出现了很多诚信方面的一些奇奇怪怪的事情,所以刚才讲到了返璞归真的问题,大师讲到了真的问题,你也提到了关于真的问题,我觉得非常之好,我就想起来了一个例子,因为我们作为媒体人我们想起来一些返璞归真的一些问题,以及一些故事,安徽的巢湖今年发生了一个非常有趣的一个故事,一个女士叫王二玲,这个王二玲,她的丈夫在七年前去世了,去世的时候他欠了170万人民币的钱,给很多了朋友,生意失败吧,其中有30万人民币根本就没有欠条,换句话说她的丈夫已经去世了,她可以赖债不还,而且跟她也没什么关系,当然她并没有这么做,更何况还有30万实际上根本没有欠条,但是这个王二玲呢含辛茹苦,拼尽全力打工挣钱,最后用了七年的时间把170万全部还上,包括那30万,还上以后她拿着鲜花到了她丈夫的坟前,给她丈夫献花,告诉他说你可以安心的休息了,我们再也不欠任何人钱了,这是很真实的故事。

另外,作为我们媒体人来说,我觉得现在我们不能说假话,要讲真话就是这样,那么我讲到关于这个作为媒体人的德行这一方面,我也想用佛教的四德,佛教的四德跟我的名字还有点关系,我想请大师给我开示一下,就是“常乐我净”。

“常乐我净”这是佛教的四德,这四德我对它的理解是很浅薄的,我特别想请教大师的给我开示一下“常乐我净”的这四个字的涵义。

星云大师:“常乐我净”是形容佛陀涅槃,四种道德佛陀涅槃了是死了吗?不是,生命融化于大化之中,如日月一样的,如空气一样的在照顾人们,“常乐”佛陀说的这个佛法啊,尘缘啊,增加人间的欢喜、快乐,“我”叫大家不要贪图这个世间的这个肉身的假我,另外心灵的生命是一个不死的生命,就是身体烂了,坏了将来这个生命心不死,还会再来啊,还会周转,天上天下,所以这就是“我”,“常乐我净”这一个“净”,清静的“净”,就是每一个人的本体,这个本体无染就下度,这个上升就会清静,所以我们做事净因妙果,有好的清静的因,就能结上微妙的果实,佛陀有涅槃四德“常乐我净”,所以生命永恒,安乐无价。

    ——本信息真实性未经中国佛教用品网证实,仅供您参考