中国佛教用品网 - 佛教用品行业门户网站 !

商业资讯: 民俗风情 | 企业新闻 | 人物专访 | 行业新闻 | 行业专题 | 用品知识 | 宗教文化 | 佛典故事 | 佛教礼仪 | 佛教论文

你现在的位置: 首页 > 商业资讯 > 人物专访 > 对话宽运法师 本焕长老让信众升官发财的深意
V.biz | 商业搜索

对话宽运法师 本焕长老让信众升官发财的深意

信息来源:foojoo.com   时间: 2013-11-25  浏览次数:16251

核心提示: 2013年10月25日,第二届中华佛教宗风论坛在深圳召开。凤凰网华人佛教频道专访了香港西方寺方丈宽运大和尚。宽运大和尚谈到改革开放35年来,香港佛教和大陆佛教的发展变化,谈到人间佛教的修行方式,谈到本焕长老对财富的理解。全文如下:

宽运法师:我们都知道中国佛教,也就是说佛教有三支,一个是南传,一个是藏传,一个是北传,而且我们两岸四地都是北传佛教,而且同根同源。因为1949年以后,佛教很多因为当时战乱的关系,到了香港、台湾乃至于美加,或者到了澳门去,但在数十年里头,台湾佛教和香港佛教都得到了长足的发展。特别是香港佛教,因为老一辈的领袖人物,像觉光长老、永惺长老,他们也是在人间佛教,这个思路上继续的践行。像香港对教育,我们办了有近百间的中学、小学、幼儿园,也办了很多的护理养老院,佛教如何人间化,这方面也做了很多的事情。我觉得两岸四地我们既然是同根同源,我们应该在这里头如何从契理和契机上找到我们共通点。因为我们都知道,释迦佛他成佛在人间,他悟道还是在人间,他出生也是在人间,他涅槃更在人间,这可以说释迦牟尼佛是一个人间佛教的创始者,到了我们中国以后,八宗并举,特别是到了禅宗,也就是隋唐时代,整个的佛教基本上已经形成,这就属于八宗,每个宗都有它的宗风,像我们禅宗就有禅宗的宗风,天台就有天台的宗风,唯识有唯识的宗风,但是我们有一点,它的目的都是想让我们所有人成佛。而且大乘佛教的理念,它表现的都是在以慈悲施舍上,既然是让我们所有的众生都能够成佛,那成佛是经过52个阶位的修行,在修行的过程里头如何来建立菩萨道,怎么样来体现?

佛教的表法里面说了,如何的慈无量,如何悲无量,如何喜无量,如何舍无量,那在香港佛教里头,在建立的过程中我们办教育、我们办慈善,办慈善这就是慈无量,属于慈悲的精神,我们很多的济老廉贫关心关怀上,我们就是悲无量,从表法的悲上,那我们给众生欢喜,给人家希望,给人家信心,表现在我们的欢喜上,从我们自身的欢喜都影响着别人的欢喜,这是佛教内在到外在的。当然我们还有舍无量,就是布施,你说改革开放,我们邓小平这么一个伟大的设计,让香港能一国两制落实成功,能让我们千百万的十几亿人富起来,你看这一个政策也就表现到刚才我们说的佛教这种精神。本焕长老都说了,他说当官当官当大官。一个政策可以让千万上富起来。本焕长老他又说了,发财发财发大财,发大财。我们都知道财富是五家所有,既然知道是五家所有都是无常的,把这个有限的财富,把我们自己积累的财富,这里的净财布施出去,让很多人都能受惠,达到我们说的悲无量,也达到了喜无量,也达到了慈无量,其实这就是我们说的,这个舍无量的最佳体现。

我觉得香港乃至于两岸四地,未来的主流都是如此,如果达到到什么呢?就太虚大师说了“人生改善,后世增胜,了生脱死,法界圆明”,其实我们所作的一切都是为了后世增长,因为佛教是讲三世因果的,讲轮回的,但是一切都是为了要了生脱死,一切都是为了法界圆明,但是最主要一点就是人生改善。我们以前的时候很贫穷,当时也觉得贫穷不能做代表幸福,现在改革开放35年来,我们很多人都很富裕了,但富裕也不代表幸福。就像香港,我们的财富排在11位,但香港的幸福指数排到74位。大陆现在很多人也富裕起来了,是不是富裕就代表着幸福,当然富裕是幸福的一部分,如果说我们只有内在的喜悦,内在的提升,那我们认识需要和想要拿到平衡,我们拥有不占有,这样的话我们内在、外在都在提升。

现在的人是这样,我们年轻的时候用身体去换金钱,到老的时候拿金钱去买健康,我们现在拥有的时候又怕失去,都在患得患失,在佛教里头在宗风下,就是让你活在当下,当下快乐,我们现在就是当下不快乐,对改革开放35年来,我们实现中国梦,我们如何实现中国梦?这个梦想首先一切是为了喜悦人生,所以我提出了喜悦人生自在生命,这个自在为什么不能自在呢?我们刚才也说了,就是我们心有挂碍,佛教让你心无挂碍,你如果心有挂碍,认识这个宇宙都是无常,让我们知足常乐,如何我们知足常乐自然而然就喜悦了,所以我们希望大家知足常乐,都能喜悦人生,自在生命,因为人生改善不单是从五戒十善上,它的一切发展都是为了喜悦人生,自在生命,让我们的生命能够好,当然也为我们将来更要好。

三世因果的关系就是我们身安和心安,我们现在人是身不安心也不安,身不安的问题是容易解决,我们可以通过运动,通过睡眠,心不安的问题才是最大的问题,我们每个人的心都在焦虑,因为通过现在很多疾病看来,对我们疾病的成因多数都是因为焦虑,因为犹豫,因为过劳,因为饮食不健康,所以我们的身心健康才是喜悦人生未来发展的一个方向,这也是人生改善,我们步入新的课题,让我们所有的社会都能喜悦人生,自在生命。因为本老昨天说了,人生难得今已得,佛教难闻今已闻,人生难得了,既然我们已经得到了人生,如何让我们的人生命喜悦和自在,这也是本老提出的一个看法,所以我觉得我们未来的方向,应该向喜悦人生和自在生命上去发展。在解决我们现实生活的时候,我们现在好,将来更好,而且不是说我们逃避现实,我们为将来好,现在好将来更好,才是我们整个社会未来的一个主流,未来的方向,我相信也是宗族论坛到今天来,也是未来的一个发展方向,如何的把我们刚才所说的喜悦人生自在生命,在我们现实生活中体现出来,谢谢大家,阿弥陀佛。

    ——本信息真实性未经中国佛教用品网证实,仅供您参考