中国佛教用品网 - 佛教用品行业门户网站 !

商业资讯: 民俗风情 | 企业新闻 | 人物专访 | 行业新闻 | 行业专题 | 用品知识 | 宗教文化 | 佛典故事 | 佛教礼仪 | 佛教论文

你现在的位置: 首页 > 商业资讯 > 佛教文化荟萃 > 《金刚经》:“破”,即是智慧
T.biz | 商业搜索

《金刚经》:“破”,即是智慧

信息来源:foojoo.com   时间: 2014-01-23  浏览次数:146141

    在中国文化中,《金刚经》是影响非常大的一部佛经,宣扬了般若相应的大悲妙行,功德深广,若能至诚持诵,可感应灵力,佛力加被。千百年来,许多人因研究、念诵金刚经而增福慧、消业障、出生死,获得了福报。

    《金刚经》是佛教重要经典,全名为《金刚般若(bōrě)波罗蜜经》。用“金刚”来命名经文,寓意着智慧犹如金刚,能破一切烦恼,不被一切烦恼所破。十方法界的众生,若按照此经修持,能成就金刚不坏之质,悟得佛道精髓,脱离欲界、色界、无色界三界,成就无上正等正觉,修行成就佛菩萨。
    历史上,禅宗六祖惠能大师因听闻《金刚经》而大彻大悟,被传为千古佳话。《六祖法宝坛经》中记载,禅宗六祖惠能原是岭南一个樵夫,因卖柴路过街道,听到一户人家念《金刚经》,心灵产生了极大震动,便千里迢迢去参见五祖,出家为僧。五祖为惠能传法时,解说《金刚经》,惠能听闻“应无所往,而生其心”后,终于悟道成佛,成就无上正等正觉。
    六祖惠能因“应无所往,而生其心”而悟道,应证了《金刚经》的核心——“破”。破即是智慧,用智慧之心看破世事,不绝对、不固执。没有智慧则不能破除烦恼,一味执着便不能解脱,因此需要能破除烦恼的智慧,先破“我”,后破“法”,获得出生死、悟成道的福报。《金刚经》末尾的一首偈子,被后世人们反复引用:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”说的是世界上一切有所作为的事物,都如梦如幻,如水中的汽泡,如镜中的影子,如早晨的露水,太阳出来后就会消失;如同闪电一般,瞬息即逝,对于一切事物,都应这样看待。《金刚经》的经文中也多次点拨,信奉、持颂、为他人解说此偈,可以获得无量福报。
    关于《金刚般若波罗蜜经》中的偈子
    “一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。”是金刚经最后一个四句偈。金刚经有好几个四句的偈,“若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。”等等,共有两三处地方。所以有人提出来,金刚经中所说的四句偈,究竟指的是那个四句偈?
    那四句都不是!这四句偈,离经而说是指空、有、非空非有、亦空亦有。假如一定要以偈子来讲,非要把它确定是那四句不可的话,你就要注意金刚经所说的:不生法相,无所住非要认定一个四句偈不可,就是自己生了法相!所以说都不是。这才是「不取于相,如如不动」,才能讲四句偈。
    ——南怀瑾《金刚经说什么》

    ——本信息真实性未经中国佛教用品网证实,仅供您参考