中国佛教用品网 - 佛教用品行业门户网站 !

商业资讯: 民俗风情 | 企业新闻 | 人物专访 | 行业新闻 | 行业专题 | 用品知识 | 宗教文化 | 佛典故事 | 佛教礼仪 | 佛教论文

你现在的位置: 首页 > 商业资讯 > 佛教文化荟萃 > 金鱼:坚固活泼,能解坏劫
T.biz | 商业搜索

金鱼:坚固活泼,能解坏劫

信息来源:foojoo.com   时间: 2014-01-23  浏览次数:164917

金鱼是传统工艺中的主要纹饰之一,各种绣品、雕刻、饰品皆可看到金鱼的影子。金鱼之所以会如此受欢迎,除了其外形美观之外,更重要的原因是金鱼本身具有各种吉祥的寓意,能给人们添福解厄。

    金鱼是传统工艺中的主要纹饰之一,各种绣品、雕刻、饰品皆可看到金鱼的影子。金鱼之所以会如此受欢迎,除了其外形美观之外,更重要的原因是金鱼本身具有各种吉祥的寓意,能给人们添福解厄。
    金鱼并不是一个自然的物种。“金鱼”这个名词是随着佛教传入中国诞生的。佛教戒杀生,倡导行善,自佛教传入中国后,民间开始有了释放被捕动物的举动,名曰“放生”。一些颜色鲜艳的鲤鱼和鲫鱼,因其奇异漂亮,被看作是具有灵气的动物,所以,人们捕捉到这些鱼往往不敢杀害,而是送寺院的放生池中。久而久之,放生池便聚集了众多形态各异鱼,人们把这些赏心悦目的鱼统称为金鱼。可以说,金鱼是人们善心的产物,是天地间最为圣洁的生物。
    鱼行水中,畅通无碍。佛教以其喻示超越世间、自由豁达得解脱的修行者,谓其坚固活泼,能解坏劫。因此把金鱼纳为佛教圣物,和法轮、法螺、宝伞、白盖、莲花、宝瓶、盘肠一起并称“佛前八宝”。金鱼还有慧眼之意,因为鱼眼可透视混浊的泥水,如同智者透过浮华红尘,看到佛门真谛。在藏传佛教中,金鱼又有其他的含义。藏佛教徒常以雌雄一对金鱼象征解脱的境地,象征着复苏、永生、再生等意。
    如同金鱼一样,人心无时无刻不在运动之中,也就是起心动念,意识不停。每一次变化,都有风险,可能引我们脱离生死,也可能引我们堕入沉沦。经过千百万的动念起心,由佛法加持,渐渐在变化中虑去错误的思想,正确精进的思想留下,沉淀为成佛的根基。常有金鱼在身边,则心中少杂念而多慧思,是修身养性一大法宝。
    小链接:
    “佛前八宝”为佛前八大供器,藏文称之为“八吉祥相”。由法轮、法螺、宝伞、白盖、莲花、宝罐、金鱼、盘肠八件组成。每件供器含义不同:1、法轮代表佛说大法圆转,万劫不息;2、螺代表菩萨果妙音吉祥;3、伞代表张弛自如,曲覆众生;4、盖代表遍覆三千,净一切乐;5、花代表出五浊世无所染;6、宝罐代表福智圆满,具完无漏;7、鱼代表坚固活泼,能解坏劫;8、盘肠代表回环贯彻,一切通明。

    ——本信息真实性未经中国佛教用品网证实,仅供您参考