中国佛教用品网 - 佛教用品行业门户网站 !

商业资讯: 民俗风情 | 企业新闻 | 人物专访 | 行业新闻 | 行业专题 | 用品知识 | 宗教文化 | 佛典故事 | 佛教礼仪 | 佛教论文

你现在的位置: 首页 > 商业资讯 > 民俗风情 > 福鼎栖林寺第三届二期正觉禅修圆满结束
6.biz | 商业搜索

福鼎栖林寺第三届二期正觉禅修圆满结束

信息来源:foojoo.com   时间: 2014-02-17  浏览次数:17077

2014年2月4日至2月14日,第四届正觉禅修在福建福鼎栖林寺殊胜圆满。本次禅修由中国佛学院上戒下毓法师指导,来自北京、河北、甘肃、黑龙江、湖北、广东、福建本地及海外等近三十名四众弟子参加了禅修活动。

中国佛学院戒毓法师为指导师(图片来源:福鼎栖林寺)

正觉禅观以佛陀的本义与本怀为出发点,解行并进,将佛法的核心义理按照实证的次第逐渐展开,并最终落实到大乘佛法的禅观之上。针对现代人的生活特点,以帮助人们究竟解脱为目标,而梳理出的一条适应当代社会的现代禅观修学体系。

戒毓法师在从对佛佗的原始本怀、佛法的历史传承和佛教对人生的终极关照,以及传统丛林的生活智慧和近现代的修学模式的思考中,不断挖掘与探索,通过科学设计的课程及层层递进的应机指导,清晰透彻地把佛法般若智慧与实修相结合,使修学学员能够真正领悟和感受到佛法的真实义,并学会解行并进。同时,提倡把佛法的智慧运用到到日常的实际工作生活中,使日常的工作生活更加和谐圆融。

禅修现场(图片来源:福鼎栖林寺)

十天的禅修中,学员们遵守严谨的行为规范和律仪生活,断绝与外界一切联系,放下万缘,禅堂内外全程止语,在行住坐卧的每个当下,持续地保持觉知和平等心,如实客观地观察感受、声音和想法,不做任何判断与评价,训练和增强学员在每个当下对自我内心观照的能力。通过训练学员学会,以呼吸为所缘境,如实客观地观察身心实相,学习如实平等地接受苦痛等种种觉受,做到面对种种境界,心不造作,当下让自己真正从烦恼和痛苦中解脱出来的方法。

栖林寺住持上德下清师父开示(图片来源:福鼎栖林寺)

十天学修中,每位学员在身心上的感悟都是超出想象和期待的,从每人的神情变化中可以看到这个课程带给他们真实的改变。不管是禅坐中还是在行香中,因为身心的释然所流露出来的安详与喜悦在整个禅堂流溢着,互相感染着。在神圣的静默中,在喜悦的自在中,戒毓法师最后给大家讲解慈悲喜舍四无量心,带领大家念诵慈心观,大家共同把在禅修中收获的安详与和谐传递到尽虚空遍法界。

合影(图片来源:福鼎栖林寺)

马年春节,在烟雨中的栖林古刹,学员们听闻佛法的甘露、获得身心的法喜后,准备积极满怀地把所收获的安详和喜悦带回家庭和社会,学会用佛法的智慧明灯用来照亮和温暖家人、朋友和同事,来照亮和温暖整个社会和时代,让佛法的智慧明灯,灯灯相续!

    ——本信息真实性未经中国佛教用品网证实,仅供您参考