中国佛教用品网 - 佛教用品行业门户网站 !

商业资讯: 民俗风情 | 企业新闻 | 人物专访 | 行业新闻 | 行业专题 | 用品知识 | 宗教文化 | 佛典故事 | 佛教礼仪 | 佛教论文

你现在的位置: 首页 > 商业资讯 > 文化交流 > 佛法在人生中的妙用
F.biz | 商业搜索

佛法在人生中的妙用

信息来源:foojoo.com   时间: 2014-07-15  浏览次数:240

    佛法,是世间和出世间的根本大法,是一种圆融无碍的真理,对于世间人处理自身所受的诸多烦恼,具有非常大的利益和帮助。


  一、思想意识是人生的精神支柱。我们都生活在自身的精神依靠之中,但往往对所依靠的东西缺乏通达的考量与甄别。比如,我们信电会烧死人,就对电生起惧怕之心,但有的人对电却并不恐惧,可以随意接触带电物体,还可以自身发电。说明我们依靠的“电会烧死人”就不是真实的;比如我们都喜欢挣很多的钱、攒很多的钱,认为这样好,但是钱是挣不完的,若真是挣了很多钱、又大方地留给后人的话,那么后人该怎么用这个钱呢?办公司办企业,需要很能干的人才可以办到,若是仅仅拿去消耗,吃喝玩乐还好,若是买毒吸毒、赌博投彩等,那不正是钱害了后人吗?所以在社会上,经常看见穷人为缺钱少物而烦恼,有钱人子女多不成才、家中多生事端而致个人甚多烦恼。无钱烦恼可理解,有钱也烦恼按人们的想法就不该了,如此烦恼问题应该有很多想不通的地方,问题的存在根源明显是我们的精神依靠的“理论”出了问题。


  人生的价值本身就在奋斗中,人生的乐趣本身也在奋斗的收获里,离开这些奋斗,还有什么意义与乐趣呢?所以,让子女养成奋斗的习惯,培养子女适应社会和参与奋斗的能力是作为家长必须要尽的义务。


  二、人生应该选择佛法作为正确的精神支撑。若信一般、普通的世间理论,我们就会存在很多解不开的问题和烦恼,何不换一种理论或精神意识作为自己人生的精神依靠呢?尤其在对自己没有任何害处的情况下,为什么不主动趋向对自己有利的精神意识,而让自己的人生与生活变得几乎没有烦恼、非常简单而充满乐趣呢?


  佛法,就是这种可以解开我们人生路上无限烦恼的金钥匙,可以让我们的生活趋于更加平和、静美、愉快、充实和安详。经过自己近年来的悉心钻研和对佛法的体证,佛法确实是大有妙用。主要体现在下面几个方面:


  1、树立六道轮回观,让生命更加圆满。佛法讲述的六道轮回和十法界等,都昭示人等有情众生的生命不是一生即了的道理,还有多生多世,包括无始无终的生命形态。我们知道这个道理后,就不会以为人就这一生,死了就万事大结了,就会知道自己有过去生、现在生和未来生等多生累劫的经历,就会好好让自己不断完善自己的人生,让自己将来的生命更加美好。这样下去,我们的人生自然逐步趋于圆满。


  2、树立因果报应观,让人生更加良善。佛法阐述的因果报应法则,并不是为佛教所专属,而是广泛地存在于世间而已,只是集中地被佛教所揭示出来罢了。包括科学家都说过“种豆得豆,种瓜得瓜”、民间所说好人有好报等都应该是因果报应观的现实表现。就人生而言,佛法上讲业因与果报,造做什么样的业因,就一定会有什么样的果报,和“种豆得豆,种瓜得瓜”完全一如。当我们明白了业因果报或因果报应规律后,就会自觉止恶扬善,主动端正自己的一切言谈举止了,让自己真正起好心、做好事、说好话、当好人,更不敢去做贪污、腐败、堕落等“恶因”之事了。也就是说从“因”上主动修正自己、完善自己,主动遵守社会的一切善意规则,做一个受社会欢迎的好人。长此以往,我们的人生自然而然地就更加有规矩或有规则了。


  3、树立万物空性观,让生活更加平静。佛法所说万法性空或万法皆空,是就性上说的。这个“空”不是没有、空无的意思,而是指变化无常的,是不恒常存在的意思。如木匠做好的一个桌子,它也是时时处在变化之中的,万物或万法一般都有成、住、坏、空或生、住、异、灭等过程,最后都是不住或不恒常的,故说万法性空或万法皆空。当我们明白这个道理后,就应该知道一些世间的现象是不对的,比如钱,它是一种流通的货币,它不可能被一些人永恒地占有,因为它也有成、住、坏、空或生、住、异、灭等过程,我们从没有钱到有了钱,再到消费而失去钱,以后再去挣钱,如此周而复始,它才发挥了货币的真正作用。弄清楚这些道理后,我们就可以逐步做到一切随缘了,而不去想永远富裕、永远年轻、永远漂亮、永远掌权等都是痴心妄想的事情了。加之明白因果报应后,对“一饮一啄,莫非前定”的道理也就迎刃而解,对自己的好与不好的境遇也就能够随顺于心了,不会再成天牢骚满腹、怨天尤人了,自己也不会有过多的患得患失的感受了,我们的心情也就慢慢会归于平静。


  4、树立心生万法观,让未来更加安详。佛家有言:万法是唯心所现、唯识所变,心生万法等,即世间所有万象皆是出于自心而已,包括七情六欲等在内无不出自自心。犹如平静的湖面,象镜子一样光洁,可以照出绿草树丛,可以照出山河大地等,但若投掷石块入于其中,则平静之象顿消,再也不见水中之“绿草树丛”、“山河大地”等了;我们的心就象平静的湖面,当我们触景生情时,便有了悲伤、喜悦、痛苦、幸福、厌恶、渴望等七情六欲。这些七情六欲与湖水中的自然景象无二,都是虚幻之物,我们不要为它所迷惑、不要被它所牵动。很多时候,我们常常为之所动,甚至衍生出更多的副面情绪,为之笑,为之哭,为之喜,为之痛…。回过头来看,这些动作无异于梦中境象,但最终我们为之付出了巨大的代价,有的甚至付出了自己或他人的生命。只要我们明白了万法心生或心生万法的道理,我们就不至于为那些虚幻之像而动喜动怒,对待过去不着痕迹,对于现在利人利己,对待未来安然接受,一切都将是那么的平静与安详。


  佛法,不是用来装饰的,而是用来修身、利人利己的,是用来实证和体悟的,是先自利后利他,它是本来就自然存在的,只是被释迦佛祖付出身心巨大代价而发现、系统地总结、提炼出来的世间真理,并为了度化世间众生而讲述给我们听的一种真理性的法则。浅层次上说,也是让大家心安、快乐的人生妙法。所以世间众生不但要真诚感谢伟大的佛祖为我们发现了这一真理,更要实在地去学习、运用佛法去指导我们多灾多难的宝贵人生旅程。


  法观,让未来更加安详。佛家有言:万法是唯心所现、唯识所变,心生万法等,即世间所有万象皆是出于自心而已,包括七情六欲等在内无不出自自心。犹如平静的湖面,象镜子一样光洁,可以照出绿草树丛,可以照出山河大地等,但若投掷石块入于其中,则平静之象顿消,再也不见水中之“绿草树丛”、“山河大地”等了;我们的心就象平静的湖面,当我们触景生情时,便有了悲伤、喜悦、痛苦、幸福、厌恶、渴望等七情六欲。这些七情六欲与湖水中的自然景象无二,都是虚幻之物,我们不要为它所迷惑、不要被它所牵动。很多时候,我们常常为之所动,甚至衍生出更多的副面情绪,为之笑,为之哭,为之喜,为之痛…。回过头来看,这些动作无异于梦中境象,但最终我们为之付出了巨大的代价,有的甚至付出了自己或他人的生命。只要我们明白了万法心生或心生万法的道理,我们就不至于为那些虚幻之像而动喜动怒,对待过去不着痕迹,对于现在利人利己,对待未来安然接受,一切都将是那么的平静与安详。


  佛法,不是用来装饰的,而是用来修身、利人利己的,是用来实证和体悟的,是先自利后利他,它是本来就自然存在的,只是被释迦佛祖付出身心巨大代价而发现、系统地总结、提炼出来的世间真理,并为了度化世间众生而讲述给我们听的一种真理性的法则。浅层次上说,也是让大家心安、快乐的人生妙法。所以世间众生不但要真诚感谢伟大的佛祖为我们发现了这一真理,更要实在地去学习、运用佛法去指导我们多灾多难的宝贵人生旅程。?

    ——本信息真实性未经中国佛教用品网证实,仅供您参考