中国佛教用品网 - 佛教用品行业门户网站 !

商业资讯: 民俗风情 | 企业新闻 | 人物专访 | 行业新闻 | 行业专题 | 用品知识 | 宗教文化 | 佛典故事 | 佛教礼仪 | 佛教论文

你现在的位置: 首页 > 商业资讯 > 行业新闻 > 星云大师谈“苦空无常无我” 破除佛法消极迷思
P.biz | 商业搜索

星云大师谈“苦空无常无我” 破除佛法消极迷思

信息来源:foojoo.com   时间: 2014-07-22  浏览次数:237

  

星云大师开示


  佛光山开山星云大师2014年7月18日在如来殿大会堂,向国际青年禅学营学员传授佛教根本意义。透过光明正向的思惟,诠释佛陀教法“苦空无常无我”,破除一般人对佛法消极解读的迷思。


  满足人类需求神有千百万种

 

  大师提及,世界各国的各民族,信仰的神祇有千百万种;中国也是如此,信仰的产生源于个人需求,例如:土地公像公安人员、城隍爷主持公道、文昌帝君如校长或教授、财神爷如财政部,纷纷满足每个人的不同需求。至于佛陀,是觉悟的人,一再教导我们“自依止,法依止,莫异依止”,也就是依靠自己、相信自己;依靠法、相信真理,说明信仰需要有真实的对象、道德者、能力者等条件。


  有佛法 所以人生不苦


  合乎真理的条件才能让人相信,大师侃侃而谈,佛教真理的条件应符合本来如此、普遍性、平等性和必然性;以生死为例,无论是古人或今人“生了就要死”。虽说人生是苦,但也有快乐;快乐的背后还是苦,因为乐不长久、乐极会生悲。唯有修养才不会觉得人生之苦。


  “苦”不是赶快修来生,也非不是冤家不聚头;人间佛教依佛陀原意说明,男女结婚是有情人终成眷属,情爱的升华需要慈悲。“苦是教育、训练与力量”,大师强调,因为苦,所以让人成长。世间夫妻、朋友、儿女以及是非、贪瞋痴三毒等身心苦,都可以透过佛法化解;将苦视为自我训练的方法,以增加自我能量。人间佛教倡导不苦,因为苦可以让人藉此磨练而更坚强、勇敢、增上。大师以自己来台65年,历经坐牢、谣言等一连串迫害,但他并不以为苦,因为“吃苦是营养”。


  一切是假相 真空生妙有


  “宇宙要空才能有,虚空则能万有”,大师表示,一般人以为空是空空如也、四大皆空,事实上,空没有一定形象,以拳头、黄金说明,握拳成为拳头,松开时就不是;打造各种饰品的黄金,一旦溶解成金块,饰品就不存在了。


  大师接着引用《金刚经》“凡所有相皆虚幻”,解释宇宙万有为假相,若欲知真相,必需认识其空相、万有的关系。举女婴出生为例,经岁月的流转,从女童、女学生、小姐,到妈妈、老太婆,“究竟母亲生的女婴是哪一个?”大师抛出问题,说明一切都是假相,在时空的流动里,因为我们已超越时空和宇宙万有结合。


  地水火风四大分别具有坚硬、流动、温度、流通的特性,万物均由四大因缘和合而成,大师为让青年更明白,以台上的桌子分析,桌子是假相,因为是木材制成;木材是假相,因为是由大树形成;大树也是假相,因为它原是一颗种子,经过阳光、水、肥料等因缘和合而成。总而言之,结合宇宙万有的力量而成为这张桌子。大师的巧妙譬喻让大众开怀纳受佛法真义。


  “真空生妙有”,大师说,空是财富,所以世间没有穷人;空是宇宙真理,就像有空地才能种花、种植农作物。


  乐说无常 生命不死


  “如果贫穷不要害怕,只要你愿意精进努力、勤劳的赚钱,就不会穷了。”大师乐说“无常”之义;即使再笨的人,只要能够灵巧用功,就不会笨拙。“无常”就像一再延烧的生命之火生生不熄,相信生命不死、相信有来生,人生就会感到非常快乐。以“丈夫自有冲天志,不向如来行处行”偈语,勉励大家要走出自己的路。


  忘我不计较 无我妙不可言


  “无我”并非没有我,而是要有因缘才能有“我”的存在,因为父母、师长、社会、朋友等众人的成就才有了“我”。真我是不生不死的生命,以各种修行方式证悟之。


  出家70几年的大师分享,终于找到佛的道路、找到佛的样子,了解佛是老师;同时期勉大家以勤劳、微笑、服务等方式,做个“给人接受”的青年。虽然个人渺小,但是可以善用各种方法在世界发光发热,如同巴西如来之子足球训练,获得高中组冠军,这些孩子将来都能代表中国参加欧美比赛。

    ——本信息真实性未经中国佛教用品网证实,仅供您参考