中国佛教用品网 - 佛教用品行业门户网站 !

商业资讯: 民俗风情 | 企业新闻 | 人物专访 | 行业新闻 | 行业专题 | 用品知识 | 宗教文化 | 佛典故事 | 佛教礼仪 | 佛教论文

你现在的位置: 首页 > 商业资讯 > 寺院礼仪 > 在韩国寺院应注意的礼仪
3.biz | 商业搜索

在韩国寺院应注意的礼仪

信息来源:foojoo.com   时间: 2015-04-01  浏览次数:1049

  在韩国的寺院应该注意的地方
  在寺院的众多机能中,最基本的就是用于修行的地方。因为是和尚们的修行场所,所以更应该遵守礼节。
  ①大声喧哗的行为
  ②穿着过分显露,穿尖高跟鞋的行为
  ③带狗或猫等宠物的行为
  ④在法堂未经许可随意照相的行为

  以上行为在寺院中应该慎重。重视基本礼节,当拜訪寺院时,无论是佛教信徒还是非信徒,对一个宗教的修行处应该遵守礼节。

  法堂
  法堂是供奉佛祖的地方。在日本称为金堂,在中国称为佛堂。法堂有中央门和左右側门,中央门是供祖室,住持僧人或元老僧人进出的门,一般人从左右側门进出法堂。

  在法堂的中间供奉着佛菩薩,左右是神众坛和灵驾坛。以佛菩薩为基准的上坛中间的通路称为“御间”。

  在通过御间的时候,要边走边合掌击掌。

  进入法堂以后,先面向上坛的佛祖像合掌三拜,然后将准备的供养物献给佛祖,供养中有六法供养,即,香、灯、花、水果、茶、米。

  将香火或烛火熄灭时,不能用嘴吹,需用手有煽灭或使用道具将之熄灭。此外,进入法堂时尽量不要穿短裤和赤脚。

  合掌
  合掌是佛祖诞生地印度传统打招呼的一种方式,是打招呼,拜佛及举行法会等佛教生活中最常使用的一种礼法。合掌是将两手掌心相对合紧,手指之间也不能有空隙。通过两手将心收在一起,不再是进进出出的两个人,而是意味着一个真理上合起来的生命。

  跏趺坐
  佛弟子的坐禅姿势称为跏趺坐。完跏趺坐是佛祖在雪山修行觉悟时的姿势,像桥一样两条腿向相反方向放到大腿的內側,这种坐姿又称为莲花坐。没有参禅经验的佛弟子不要勉强,只需将一条腿放在大腿內側做半跏趺坐的姿势就可以了。

  合掌半拜
  合掌半拜是佛弟子打招呼最常用的一种礼法。走在路上遇见和尚,经过法堂前面,在野外向佛祖敬礼时都用双手合十表示致敬。

  行三拜的大礼
  原则上向三宝敬礼时需行五体投地的大礼。这里的五体是指左右两肘、左右两膝和前额五个身体的部位。这是印度的一种礼节,将身体的五个部位投地行大礼,在印度又称为“接足礼”,全部身体触地行礼的同时,把被恭敬人的足用两手捧起来。

  行大礼时以韩国固有的礼法为原型,但身体的五个部位必须要触地。这种五体投地之礼是在最大限度降低自己身份的同时向对方表示最大的尊敬,是一种最虔诚的礼法。

  在行大礼时尽管两肘和两膝不用特別注意也能简单地完成动作,但是行礼时一定要前额触地才行。行大礼的动作如果按照动作顺序进行的话,首先在站立状态时合掌后行合掌礼,在合掌的状态下双膝下,姿势要端正。

  左手轻拂前胸,伸出右手,在弯身的同时以左手作为支点。然后右手与左手并齐,上身弯下,前额触地,呈完全趴伏状。在趴伏的状态下,两手轻轻翻开,掌心向上呈捧呈姿势,这时应将左脚轻轻地放在右脚心上。

  起身的时候与跪下时的动作顺序相反,首先将手翻过来,左手放在前胸,然后将左右手合掌,同时将两腿恢复到原来的位置,最后起身。

  对和尚的礼节
  和尚是三宝之一,意味着是众生的师傅,是时常伴随着佛弟子旁边的亲近之人,佛家弟子们当然应该尊敬和尚。因此,无论何时何地遇到和尚都要恭敬地合什行礼打招呼。如果对佛教有想了解的知识,可以向教授礼仪的和尚或平时自己景仰的和尚请教。

  如果在外边遇到和尚,应站在那里合什行礼,如果在室內则应该行大礼三拜,有时也可以行一拜。但是,在和尚坐禅、念经、供养、讲经、刷牙、洗脸、躺着休息时候,征得和尚的谅解可以免礼。

  与和尚在一起的时候,应面向和尚坐下,自己的位置不能高于和尚,说话尽量让和尚听清楚而且声音不要太大,注意不要让自己身边的和尚感到不便。此外,和尚没让坐之前,在没坐下的情况下,如果没问话则不要先说话。在行礼时,征求和尚的意见可以行简单的合掌礼。去向大和尚请教时,应首先通过侍从通报得到许可以后方可进入。进入和尚的房间时,与去法堂时的做法一样,在大和尚面前就像见佛祖一样,合掌行三拜礼。
    ——本信息真实性未经中国佛教用品网证实,仅供您参考