中国佛教用品网 - 佛教用品行业门户网站 !

商业资讯: 民俗风情 | 企业新闻 | 人物专访 | 行业新闻 | 行业专题 | 用品知识 | 宗教文化 | 佛典故事 | 佛教礼仪 | 佛教论文

你现在的位置: 首页 > 商业资讯 > 佛教文化荟萃 > 无佛像时代
Z.biz | 商业搜索

无佛像时代

信息来源:foojoo.com   时间: 2015-05-04  浏览次数:210

    《观佛三昧海经》中,有一段描写佛陀在世时,当时的优填王因爱慕世尊而以金铸佛,听世尊欲来,便以象载金像,恭迎世尊的记载。但借由现存许多半球形的窣堵波等塔式建筑物,例如桑奇大塔,以及石柱,最先能够清楚地显示出佛教艺术创作的历史,可追溯到古印度摩揭陀国孔雀王朝(公元前322年—前185年)的阿育王时期。

  桑奇大塔的塔门雕刻汇聚了早期印度雕刻精华。整个塔门由两根方石柱和三道横梁组成,外形俨如牌坊,横梁布满浮雕有如一幅画卷,梁上的高浮雕基本上是左右对称,构图密密麻麻,不注重景物深度,缺乏空间感觉。雕刻主要表现释迦牟尼佛一生的故事(称为佛传图)以及前世善行因缘的故事(称为本生图),譬如东门的第二道横梁刻有《出家逾城》,北门的第二道横梁刻有《降魔成道》,西门第二道横梁刻有《初转法轮》。虽然故事的主角是释迦牟尼佛,但均以莲花、脚印、法轮、宝座、宝塔、菩提树等标志象征佛陀,找不到以人像呈现的形式。譬如大象代表佛的诞生,马代表出家,台座代表降魔,法轮代表说法。因为在那个时代制造佛像亵渎佛陀,所以曾经有外道尼乾陀弟子制作佛像,被阿育王知道后,他下令在一日之内杀死一万八千位尼乾陀弟子。

  由于莲花不沾染尘埃或者水滴,所以莲花被指寓意洁净与和平的佛性。因为相传佛陀在出生的时候,便站在莲花上,一手指天,一手指地。佛陀顿悟后,更是一步一莲花。菩提树是指不昧生死轮回,从而导致涅盘的觉悟。因为释迦牟尼佛曾在菩提树修行而觉悟。法轮采取车轮图案,作为圆满无缺之意。大乘佛学中共有三转法轮,第一法轮是指佛说四圣谛,第二法轮即《般若经》所说的无自性教说空义,而第三法轮就是“中道教”。
    ——本信息真实性未经中国佛教用品网证实,仅供您参考