中国佛教用品网 - 佛教用品行业门户网站 !

商业资讯: 民俗风情 | 企业新闻 | 人物专访 | 行业新闻 | 行业专题 | 用品知识 | 宗教文化 | 佛典故事 | 佛教礼仪 | 佛教论文

你现在的位置: 首页 > 商业资讯 > 佛典故事 > 面对死亡的修行
T.biz | 商业搜索

面对死亡的修行

信息来源:foojoo.com   时间: 2015-07-17  浏览次数:284

    问:为什么有些学佛多年的人还会自杀?

  答:当有人自杀,理由是对家庭问题感到沮丧,事业垮了,名誉受损,这是爱惜自我的心态作祟所致。那人认为:“在所有有情之中,包括无数的诸菩萨众在内,我是最宝贵、最重要的了,所以成全我的安乐比其他任何事情都重要。”

  虽然这个人平时很聪明,甚至可能是心理医生,向好几千人提供谘商建议,到时候他们的心却非常短视而且被困住了。由于爱惜自我,一切都弄僵了,唯一能够想到的是自杀。特别是家人或伴侣对那人的态度改变,关系决裂时,这种状况常常会发生。虽然平时他们的心有很多主意,可以提供很多建议,在这个关头,除了自杀以外,没有别的解决办法,除了这一条路以外,看不到有其他的路可走。你也许听过很多法,阅读教典而且做很多功课,持很多咒,虽然你在知识上理解,但是假如你并没有实际修行圣教,尤其是菩提心,一旦碰到困境,你会只想到自杀。

  基本上,这是随顺自我意识的过患。你把自己和自我意识看成一体。你把自我意识当作最好的朋友,当作上师。就好像修上师相应一样,你把自己看成和上师——自我无二无别。在非常困难的时刻,你需要运用佛法的法门,因为唯有佛法可以使你远离苦及苦因、造业及烦恼,否则状况会变得很悲哀。

  真正的内在和平、安乐、满足及成就唯有来自圣教,亦即你自己的心,不是来自外在。你的积极心态——其中最好的是菩提心,好比对治自我宿疾的药方——自我意识无始以来一直安住在我们的心中。

  几年前我在新加坡机场遇见一个准备自杀的人。他并不是学员,但是来机场和我谈。他告诉我:“我没有把握自己会不会活到明天。”起初我不知道他在说什么。之后,他解释说,他的太太前些时候离开他,可是他收到她的信说她即将回家。他的打算是一见到她就把她杀掉,之后再自杀。他说:“我要带着她跟我一起走。”他似乎有某种想法,认为把两个人都杀了之后,他们就可以一起去某个地方。这显示他不懂佛陀的教法,特别是有关业的教法。

  好几年前有一位瑞士的弟子自杀了。他已经学佛好久了,而且亲近过许多大师。这位弟子已经得到很多教法,能够读藏文经典。他一直希望闭关,可是总是由于有其他一些事情缠身,从没实现。他一直积极地计划闭关,却拖过一年又一年。我们必须马上修行,不仅因为死亡是必然的,而是它随时可能发生,所以我们必须连一秒钟都不能延迟地修行圣教。

  如果我们每天一直都实际在修行佛法,真正一直在菩提道次第上面修心,特别是修菩提心及转念,不仅仅是持咒或阅读经典,那么我们会发现当我们必须面对逆境时,会很容易处理,因为我们立刻会记得适当的技巧并加以运用。可是,如果我们平时不修心,就会发现这种时刻非常困难,而我们的所作所为,就好像从没有听过佛法一样。虽然我们已经获得转念方面威力很强大的教谕,也加以学习,但是由于在日常生活中一直没有用到,所以突然碰到困境时,会发现甚至很难记起禅修的技巧。那时候,我们看起来和从没有接触过佛法的人没有两样。因为不去运用必要的禅修,心境将如同其他人一般,而且会束手无策。

  有一个噶当派格西说,由一个人死亡那一天的表现,可以判断他的修行多好。他接着说,一直修行佛法的人死的时候,在屋子里会觉得很温馨、详和。你见到那个人的遗体,就知道他的一生过得很有意义。噶当派格西说,这种人就是所谓的自给自足者。通常我们说一个人自给自足,因为他不必依赖别人支援,自己能够赚钱,支持自己的生计。我们通常把这个名言安立在很会做生意等等成功地谋求自己的安乐的人。噶当派格西却说,真正自给自足的人是死得安详的人。我想这是指那人在禅定中死去或者带来温馨、积极、慈悲的感受,使人产生虔敬心。

  最初我说的重点是,我们的一切作为,甚至包括自杀,都是为了求安乐。基于那颗沮丧、自我中心的心所见的观点来说,除了自杀以外,别无他法能够解决问题或获得安乐。以那份心来看,这是最好的办法,因为看不出还有别的途径。平时当他们没有严重的问题时,可能认为自杀是疯狂的想法,可是一旦碰到困境,由于自我中心的心作祟,除了自杀,他们看不出其他方式可以获得安乐。

  当我们的心很沮丧或很生气时,把自己的心态从爱惜自我,转成爱惜其他有情,内心的压力会马上消除。我们立即感到喜悦,而且明白值得活下去。这样改变心态,当下就获得安乐及成就感,内心放松下来。我们的心向其他有情开放,而且马上感到和其他有情间的联系。我们和其他有情之间没有鸿沟,我们感到其他有情在我们心中,或起码亲近我们的心,因而体验到许多快乐。

  最好的人生是本着菩提心,爱惜并饶益其他有情的心。这是最有用、最有成果的人生,也是最迅速的成佛之道。这是获得安乐的最佳方式,也是解决一切问题之道,甚至包括和修行佛法有关的问题在内。当我们在修行上遭逢障碍,譬如没有机会闻法、学法或闭关,最佳的解决之道是生起菩提心。当我们生病,即使是不治之症,当我们有人际关系上的问题,事业失败,甚至即将死亡之时,最好是本着菩提心,本着利他心,带给自己的慈母有情安乐的心去体验一切。睡觉、吃饭、教学、学习、漱洗、工作,最好是本着菩提心。课诵、禅修,修行佛法,最好是本着菩提心。这才是最好的修行。
    ——本信息真实性未经中国佛教用品网证实,仅供您参考