中国佛教用品网 - 佛教用品行业门户网站 !

商业资讯: 民俗风情 | 企业新闻 | 人物专访 | 行业新闻 | 行业专题 | 用品知识 | 宗教文化 | 佛典故事 | 佛教礼仪 | 佛教论文

你现在的位置: 首页 > 商业资讯 > 佛教礼仪 > 人生礼仪篇
3.biz | 商业搜索

人生礼仪篇

信息来源:foojoo.com   时间: 2015-11-23  浏览次数:400

    自古以来,佛教徒总是在丧葬的时候才想到要采用佛教的仪礼,反而生养婚庆却极少以佛教的仪式去进行。因此,佛教之所以无法在中国生根,就是因为佛教只顾及人生后面的一半,对于另外前面的一半并未表示特别关心。

  在西方社会上,上至国王登基加冕,下至百姓从生到死,都有举行宗教的仪礼,杀鸡宰羊也都经过诵经作法,尤其最近美国的议会新春开议,也礼请法师主持诵经洒净,可见日常生活的种种都离不开宗教。因此,佛教今日应重视人间生活,才能为社会大众所推崇。比方说,佛教家庭,在婴儿一出生,就要到寺院取名,寄养给佛祖; 求学时则要行入学礼;乃至成婚有佛化婚礼、成年有弱冠礼、生日有祝寿礼,这些都是属于佛教的人生礼仪。本篇就人生礼仪的内容:毓麟之礼、皈依之礼、成年之礼、佛化婚礼、寿诞之礼等,说明如下。

  一、毓麟之礼

  "毓"有养育、教育的意思,"麟"是麒麟儿的简称。

  新生命是父母心里的愿望,在一个孩子自母体,自千年大地苦苦孕育中诞生后,他的养育、教育,对父母来说,都是一种新的经验,新的学习,因此必须要有好的方法,帮助父母培养菩提幼苗的成长。在佛教的人生礼仪中,有所谓"毓麟之礼",提供给为人父母者来教养子女,其内容包括孕育生命之初的胎教,及至出生后的命名、弥月、寄名、入学、祭祖、拜年等礼仪。

  胎教须知

  母亲在怀孕时,性情能慈悲、温和、尊重,常行善事,所谓种善因,得善果,业力不可思议,将来儿女出生,必定能受到母亲性格遗传的影响,这就是胎教。《杂阿含经》卷三十六云:"我见众生主怀妊之时,我即教彼,为其子故,归佛、归法、归比丘僧;及其生已,复教三归;及生知见,复教持戒。"可见人生的教育并非始自出生,更非进入学校才开始,在每一刻的孕育中,良好的因缘,都是子女美 好未来的好缘份。又我国自古也有胎教之说。根据《新书.胎教杂事》记载:"周后妃妊"成王"于身,立而不跛,坐而不差,笑而不諠,独处而不倨,虽怒而不骂,胎教之谓也。"这是说母亲怀孕时,言行谨守礼仪,可使胎儿受到良好的影响。

  注意饮食起居:母亲的健康,与胎儿的成长有着密切的关系,因此饮食起居要正常,三餐要定时定量,不偏食、不抽烟、不喝酒、不吸食毒品等;平时生活作息要规律,不熬夜、不沉迷牌桌等,养成良好的生活习惯。

  保持心情平和:母亲在怀孕时,由于生理和心理的变化,往往会有种种的不适,因此孕妇应该放松心情,保持心情的平和、愉悦,并长存慈悲心。家中的成员也应该协助营造和乐的家庭气氛,以孕育慈悲柔和、身心健全的下一代。

  拥有修持生活:(普门品)云:"若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智能之男;设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。"妇女在平时就要有修持生活,怀孕期间,每天尤其要有固定的修持功课,不论是礼佛诵经、持咒念佛等,都能使孩子福德智能增长,相貌端正,受人喜爱,自小培植善根,播撒菩提种子。

  命名示范

  一般父母对于子女的命名都很重视,有的甚至在婴儿未出生前就已经为他们取好名字,期盼等待新生命的到来。一般父母为子女命名,男名喜刚强,女名喜柔顺。命名方式有依世序取名,即由祖先选定世代序名,每一代男子应依同族世代预排的次序而有一定的字号;有以儿女出生时的干支八字,送请命卜师看命,以八字中所缺五行之一或二为命名;有的因为以前生育之子女不顺利,或经算命,认为命运不好,为期望子女养育顺利,所以取卑贱者为名,例如:猪屎、狗屎、招弟、罔市、罔腰等;有的依出生时节,或出生地理等而命名;有的以纪念出生当时某种事件而命名,例如:光复、来台等;有的因向神求子,或生子后祈求神明的庇佑而命名,例如:天送、天来、天赐等;有的是父母瞩望其子女聪明贤淑而名;有的则依其身体容貌特征而名,例如:大头、大目、红毛等。总之,命名方式不一而足。

  在佛教,命名只要雅而不俗,叫起来顺口、响亮、不怪异、偏僻,就是好名字。今略举一百一十名,提供参考。

  法满 法贤 净慧 净光 净德 净因 净美 善月 善明 善德

  善容 善智 善慧 德淳 德明 德贞 德裕 德光 德硕 德仁

  德胜 德超 德均 德隆 智澄 智圆 智朗 智山 智月 智弘

  智光 智深 智弘 智诚 智泉 智林 智航 智立 智华 智满

  智颖 智广 普明 普信 普月 普容 普安 普智 达性 达观

  法真 法和 香华 思诚 思平 思淳 思圣 思绍 思敏 思贤

  思仁 思德 思谦 思道 圆智 圆照 圆应 圆德 圆明 弘忠

  弘善 弘宗 修圆 正勤 志和 志彻 志忠 志一 志诚 志全

  志朗 志道 志清 志弘 宏智 宏开 宏净 宏真 宏意 慈莲

  慈鬘 慈音 慈如 明心 明慧 明真 明华 迦陵 静仪 宝莲

  宝华 宝云 宝瑜 嘉华 嘉文 静慧 光明 云音 龙德 香莲

  弥月之庆

  婴儿出生满一个月,称为"弥月",也就是"满月"。一般世俗于是日敬神祀祖,或宴请亲友以为庆祝。

  佛教徒在子女弥月之日,可以带婴儿到寺院礼佛,或供佛斋僧,祝祷母亲、婴儿平安,千万不可杀生祭祀,造业损福。

  寄名礼

  过去民风未开,医学常识不发达,婴儿死亡率高,因此一般民间时兴将孩子寄名给神明,以祈长寿。现代佛教徒也可以在子女弥月时,为他举行"寄名礼仪式"寄托佛祖名下,让子女从小就与佛祖结下缘份,做为将来进一步认识、信仰三宝的因缘。

  入学礼

  过去依儒家的规矩,学童入学的第一天,要先礼拜孔老夫子,行过礼以后方准入学。佛教徒的入学礼,则应礼拜佛陀,次应向祖先、父母顶礼,由父母给予一番叮咛、嘱咐,让子女体认自己已达学龄期,从今以后应该认真用功读书。

  祭祖礼

  "祭祖礼"是在子女学业告一段落,准备出外就业、就学,或子女升官乃至成就一切荣耀之事时,向祖先禀报的礼仪。祭祖礼的举行,一者让子女慎终追远,饮水思源,了解自己今日的一切,来自祖先的传承;同时提醒自己今后所行所作,不可有辱祖先,进而要以光宗耀祖、光大门楣自我期许。因此,祭祖礼有培养感恩心与责任感的双重意义。

  拜年礼

  过年是中国人的一大节庆,拜年更是不可免的礼俗。子女除了向父母拜年以外,还要向长辈、亲戚、师长拜年。"拜年"可以培养子女尊敬长上、谦恭有礼的良好习惯,父母应该给予子女正确的观念教育,千万不要让拜年定位在收取压岁钱的贪求之上。

  二、皈依之礼

  在子女的人生启蒙、人格教育的养成期,父母应该为子女选择人生的善知识||皈依三宝。皈依的意义,在于以佛法僧三宝做为我们人生的老师。一般教育的目的,在于知识技能的传授;而信仰的力量,在于使我们明了人生的真理,发掘自性的宝藏。因此在子女满月后,父母即可为其皈依。这是美好人生的开始,也是信仰的传承。有关皈依三宝的意义、程序、须知、注意事项,请参阅寺院巡礼篇。

  三、成年之礼

  "成年"的定义,并不是年龄的累积,而是能负责、肯担当、知奉献、除恶习、去放逸,并有喜悦的人生观,随时懂得将欢喜散布给人。对别人的示范力量,就是自我成熟。"成年礼"是一种生命的礼仪,这种仪式表示一个人或一群人从孩童转变为成人时,所得到社会认定的一种转变。

  今日佛教以年满十八岁的青年男女为对象,举行成年礼,即是希望藉由庄严隆重的祝祷仪式,令参礼者体认到成人的真正意义,进而肩负起对自己、家庭、社会的责任。
    ——本信息真实性未经中国佛教用品网证实,仅供您参考