中国佛教用品网 - 佛教用品行业门户网站 !

商业资讯: 民俗风情 | 企业新闻 | 人物专访 | 行业新闻 | 行业专题 | 用品知识 | 宗教文化 | 佛典故事 | 佛教礼仪 | 佛教论文

你现在的位置: 首页 > 商业资讯 > 佛教礼仪 > 水陆法会仪轨
B.biz | 商业搜索

水陆法会仪轨

信息来源:foojoo.com   时间: 2017-02-28  浏览次数:1483

  圆满香

  圆满香的意义是普皆回向、发愿水陆法会一切功德,愿众生皆得以往生极乐世界。

  紧接着圆满供不是圆满香,早上十点,水陆法会即将圆满,每一场佛事的无量功德,在这时候做最后的回向。亲人民即将远行,要殷殷叮咛咐嘱,主法这时候观想六道众主及受荐亡者个个集合在前,请求开示法要。

  “汝辈六道佛子,自入道场,屡闻法要,所谓发起圆常正信,皈依一体三宝,行大乘忏悔,立四宏观世界誓愿,而双获闻大乘妙戒无作之法,乃至一香一花,明灯奉食,幢幡璎珞,歌颂赞叹,六尘供事,互遍庄严。一一无非备明法华开显之事,究竟圆融三谛之理。”

  “谛观一心,本不可得,随心而造,不碍缘生,若依若正,若色若心,妙观观之,无非妙法。”

  斋主代表法界众生忏悔过去的一切业因、进求解脱,然后发四十八大愿,参加水陆法会的所有功德主,将无量功德回施法界一切群灵,如此一来群灵就得到超度,往生西方净土。

  “俾于阿弥陀佛极乐净土,专心系念,遂得往生。”

  西方极乐世界国土到底长什么样?在经中的记载是这样的:

  “彼佛世界曰极乐净土,其地宝池琼苑,无三恶道,清净光明,其时无寒暑昼夜,其人莲花化生,纯丈夫相。其衣食随念而至,珍奇美妙,惟成法喜,其寿命同于处彼佛,久长无量,示如是种种乐事,教人起心生大欣喜。”

  念佛往生西方的修行法门在水陆仪文之中也有陈述:“闻是阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、乃至七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”因为现代人的心思经常处于是杂想纷飞的状况,用杂乱心来修行,无法修行成功,因此念佛法门就是藉由诵持佛号,将心念专注系在佛号上,让心含逐渐沉淀下来,渐渐开显出本自具足的智慧,了解诸法实相,这就是往生净土的法门。

  法会接近圆满之际,最重要的就是“发愿”,此时斋主代替六道众生,不曾皈依佛法僧三宝的众生,发十大愿:“不曾皈依、不曾礼赞、不曾供养三宝;不曾忏悔业障、不曾请佛住世、不曾随喜修行大乘佛法、不曾回向勤求佛道、不曾上求佛道下化众生、不曾念佛求生净土、不曾发心求菩萨提道的众生,都代为发心,当愿圆修,即成究竟。”

  接着六道众生忏悔宿世业障,进求解脱,发四十八大愿:

  “修斋功德,一分奉施,十方法界:

  诸仙道中,抗志虚无,保守幻质,一切众生,当愿进学无生,早蒙解脱。

  诸人伦中,求名贪利,汩没风尘,一切众生,当愿进学大乘,早蒙解脱。

  诸修罗中,好行瞋恚,斗战不已,一切众生,当愿息诤兴慈,早蒙解脱。

  诸饿鬼中,饥渴逼切,历劫受苦,一切众生,当愿渴恼蠲除,早蒙解脱。

  地府主吏,记注生死,判劫狱囚,一切众生,当愿执法宽慈,早蒙解脱。

  诸地狱中,有间无间,历劫受苦,一切众生,当愿罪性本空,早蒙解脱。

  中华民国,远近邻邦,有道无道,君王总统,当愿慈念苍生,德化天下。”

  种种加持都圆满后,重重发愿都周全,最后大家再走到每一席上香,逐筵拜谢。内坛一时香烟缭绕,不知道是香熏得太厉害还是有些离情依依,发现自己也开始泪眼蒙胧起来。这么多天以来的一切,不管是日以继夜熬夜、长时间跪拜或是晚间焰口时禁食、禁水,种种身心上的劳苦,都是为了超度亡者,同时自己也在努力修行,一点也不敢松懈,只要自己稍有懈怠或起了种种烦恼,连带的历代祖先一定也无法好好参加法会,那种生命共同体的感受,突破了时间与空间、有形无形的限制,唯有在法会中,才能有这么深刻的体验。

  看着墙的牌位、廿四席牌位都一一拆下来折又叠好,整齐地排放在桌上,心中感受最是强烈,水陆法会即将圆满了。

  送判宣疏

  送判疏的意义是奉请五位判官:天府功德司判官、中界功德司判官、地府功德司判官、上堂俵钱貌司判官和下堂俵钱其琛貌司判官,将五张判疏送往各界,宣说水陆法会功德圆满。

  下午三点是“送判宣疏”,将最后的五匹纸马及五个纸扎判官移到内坛,象征奉请天府功德司判官、中界功德司判官、地府功德司判官、上堂俵钱貌司判官和下堂俵钱其琛貌司判官,将五张判疏放在纸扎列官运亨通身上的包包内,将马搬到外场,引火梵化,判官们正式出发分送判疏啦!

  外坛也同时举行期消灾普佛和往生普佛,为法会做功德回向,接着内坛、外坛将所有牌位部分类好,连同外场的大榜一起整齐地摆放在内、外坛桌上,信众一一出列,有的人手执水陆灯、有的人提香炉、有的举幡、有人手持莲花等,还有人手捧牌位、疏盘,法师们则手拿各种法器,排成长长一列送圣的队伍,准备圆满送圣。

  后圆满送圣

  送圣就是“圣众请归云路,六道众生往生净土”,将所有牌位都收放到西方船上,焚化西方船,象征亡灵都乘船往生西方极乐世界。

  下午三点在念佛引导声中,由主法、正表、副表和尚带领奉送,送圣分两条路进行,所谓:“圣众请归云路,六道众生往生净土”。这是水陆法会的第三大高潮,地点在法会场外进行,义工已先将纸糊的一艘巨大西方船移放到广场上,船边放满这几天义工们做的纸折莲花及大大小小的西方船,镇坛大将军则摆放到大巧若拙门口,临时安置的供桌上。中午时分,场外先将水陆期间的消灾牌位一一焚化。每个参加水陆的功德主报名后,在内坛立有黄色的超度牌位,外坛则立着红色的消灾牌位,红色牌位的功能是消灾祈福用。

  心道法师在送圣前,再次为大家开示:“要观想把我们的这些历代祖先、冤亲债主,希望他们能够跟随阿弥陀佛坐西方船直达西方,不要流连忘返在这个娑婆世界,苦海中交煎纠缠、充满苦恼,赶紧乘坐阿弥陀佛的西方船,直达西方,到达极乐,永不退转。我们七天以来兢兢业业地念佛、念法、念僧,甚至于做了很多的工作、服务不眠不休,有的人一天睡不到一小时,甚至根本就没有睡。这种精进的心念、精进的行为,这个种子就是智慧跟福德的种子,在这七天当中,我们都是身心清净,无障无碍,熟悉佛法僧、熟悉佛的法、了解佛的心,了解身心清净的道理,不断的观照我们的心念,观照我们的行为、做到清净。那么我们的身心口意在这七天当中真正的不造恶,七天当中,不生烦恼,熏染我们的清净佛心,不堕六道轮回,而能够直成佛道。”

  送圣队伍浩浩荡荡从内坛走到外坛,将外坛超度牌位一一随队伍收起来一起带到场外,这时人潮也逐渐拥向场外西方船的地方聚集。

  等到队伍到齐后,所有超度牌位都放到西方船上,三师和尚在镇坛大将军而前唱诵一番,看起来就像正在做最后的交代,希望镇坛大将军可以护持西方船上的所有亡灵,令大家都顺利往生西方。“上来修建法界圣凡水陆普度大斋胜会道场,良宵圆满,奉迎圣驾,暂住佛殿,大众一心,念佛引导。”接着梵化所有廿四席牌位,然后,将镇坛大将军安放到船首,大众起腔念佛,在平静沉稳的佛号声中,由义工点燃西方船,鸣放鞭炮,大火一下就燃烧开来,强烈的热气把镇坛大将军手中印有“慈航普度过”及“镇守坛前”的幡吹得直冲天上,心中默默祝福所有亡灵都顺利往生西方极乐世界。短短五分钟念佛期间望着逐渐化为灰烬的西方船,一时繁华归于寂灭,这几天的一切顿时都结束了,乘坐时光机器遨游时空的我们,再次回到原来的生活场景中。

  常听学佛人说“水月道场”,原来水陆法会就是水月道场,一切都如梦幻泡影般,了不可得。从无到有、再从有到无,偌大的场地方原本是吵杂的体育场,后来又变成法会的地点,如今又恢复成体育场,就像作梦一般,醒来时,心中少了对死亡的惧怕,多了一份平安、喜悦及深深祝福的心。很多人在这时候远望天空,似乎希望能看到众生带着微笑,乘坐一朵朵莲花缓缓飘向天际,这就是水陆法会要透露的答案吧!我是这样想的。

  外坛

  水陆法会分为内坛和外坛,内、外坛的佛事分开同时进行,水陆的盛大从佛事内容的丰富就可以窥见一二,首先第一晚先从外坛进行洒净,第二天开始各坛口就开始进行育诵经,以此诵经法力先为内坛佛事暖身,而外坛的各种佛事功德主要回向给内坛一切水陆功德圆满。

  以八天七夜来说,第一开先从外坛进行洒净,第二天到第七天,每天从清晨五点开始到晚间十一点有诵经、放焰口、放生、斋天等等。第四天凌晨开始,内坛正式启坛,说起来法会期间,几乎廿四小时都有佛事进行,诵经声不间断。

  因应人力、物力齐备与否,各寺举行水陆时,外坛诵经人数及持诵的经典数目也都不同。灵鹫山举办的水陆,外坛分成一大六小坛口,大坛有二十四人,称为梁皇大坛:专门礼拜《梁皇宝忏》,又称为施食坛,夜间并施放焰口;其馀是小坛,华严坛二人:静阅《大方广佛华严经》;法华坛六人,专诵《妙法莲华经》;净土坛六人:称念阿弥陀佛名号;药师坛六人:诵《药师经》、《金刚经》《梵网经心地品》;楞严坛六人:诵《楞严经》;诸经坛六人:讽诵诸经。每个坛每天都诵不同的经典。另外第六天梁皇大坛并在凌晨举行“斋天”、“放生”,第八天圆满时举行“普佛”。总共加起来七天内要诵完四百五十七部经、四场三大士焰口、一场五大士焰口、放生、斋天、普佛等。

  梁皇大坛

  在水陆法会中,内坛是一固定的密闭空间,而外坛佛事则分散在七个地点同时举行。《水陆仪轨会本》记载外坛佛事七日,设坛六处的规范,目前水陆又增设一个药师坛,让大坛专拜梁皇,而将金刚经、药师经与梵网经移至药师坛讽诵,所以外坛坛口成为一大六小坛。

  外坛佛事自第一天起,七天不断,必须在前一日晚间先行洒净(注:和尚念一句“菩萨柳头甘露水,能令一滴遍十方,腥腻膻垢秽净蠲除,令此坛场悉清净。”接着在大众共诵大悲咒的声音中,和尚用事先已经持过大悲咒的净水遍洒在各坛,令法会场地内外光洁、清净)。洒净圆满后还要“熏坛”,也是用香来做洒净及供养诸佛,这样隔天就可以开始诵经。

  外坛每天的作息固定,如同一般寺庙的生活,清晨四点半打板起来,发现整个会场似乎只有在清晨时显得特别宁静,所有白天纷至沓来的热闹都在此刻沉淀到无声无息,只剩下一路的红灯笼寂静地散发着柔和的光芒,跟着一个法师从梁皇大坛一直走到户外,天还没亮呢!经过斋堂时,三三两两的义工已成为在微弱的灯下开始煮稀饭了,经过法师寮外,每一声打板,就叫醒一室的光亮:“呼大家起床啰!五点做早课。”回到大坛,义工也开始一天的工作,先在佛前上香、上水果、供水,再来就是看见信众穿着海青准备上殿做早课了。

  梁皇大坛档案

  供奉:中浊供奉释迦牟尼佛,左右分别为韦陀护法和伽蓝护法;左边设有超度坛城,供奉地藏菩萨;右边则是消灾坛城,供奉观世音菩萨。

  法师人数:廿四人。

  诵经典:梁皇宝忏。

  部数:廿四部。

  经典简介:《梁皇宝仟》是忏法中的“忏王”,可以说是忏悔法门中最重要的一些部经,足以代表忏悔法门的精华,亦是中国佛教流传最久的一部忏,为梁武帝所制。梁武帝的夫人郗氏生性好嫉,死后化为大蟒蛇出现在武帝的梦中,武帝制梁皇宝忏十卷,夫人遂得以化为天人,在空中谢帝而去。

  牌位特色:外坛主坛是梁皇大坛,最有特色的就是“五色牌位”,五张大小一致的牌位摆在佛前,上前一看,黄色牌位上写着南无娑婆教主本师释迦牟尼佛、青色是南无西方接引阿弥陀佛、蓝色是南无汪来下生弥勒尊佛、绿色是南无大慈大悲观世音菩萨、红色是本省省主城隍本县县主城隍之神,每个牌位内还放置着“献状疏”(注:详记举行水陆法会的主修理工沙门某革率信众某某等谨诚具箴,并记述寺院、地点、恭诵的经典、斋家及所有内坛功德主的名册),都是大坛所供奉的诸佛菩萨。
    ——本信息真实性未经中国佛教用品网证实,仅供您参考