中国佛教用品网 - 佛教用品行业门户网站 !

商业资讯: 民俗风情 | 企业新闻 | 人物专访 | 行业新闻 | 行业专题 | 用品知识 | 宗教文化 | 佛典故事 | 佛教礼仪 | 佛教论文

你现在的位置: 首页 > 商业资讯 > 妙语禅思 > 因为无常 所以不执着
T.biz | 商业搜索

因为无常 所以不执着

信息来源:foojoo.com   时间: 2017-06-08  浏览次数:338

  不生执着,在佛法里头非常重要的一句话,世出世间一切法都不能执着。为什么不能执着?它不是真的。佛法也是因缘生法,既然是因缘生法就不是真的;真的是不生不灭,因缘生法有生有灭。你看佛所说的,说得真好,佛法有人讲、有人听、有人学、有人证果,这叫正法。

  反过来,没有人讲、没有人听、没有人学,这叫灭法,有生有灭。既是有生灭法,它就是无常的,它不是真的。所以《金刚经》上说,「法尚应舍,何况非法」,这个话说的有道理。世间法是生灭法,佛法也是个生灭法,众生有感它就生了、就应了,没有感它就灭了。不生不灭的才是真的,什么东西不生不灭?真心不生不灭。

  真心是什么?能起念头的那个心,不是念头,念头有生灭。念头从哪里生的、从哪里灭的,那个能起念头的那是真心,那个东西不生不灭。就像波浪一样,波浪有生有灭,有大浪有小浪,波浪从哪里来?水。水没有生灭,再大的浪它还是水,平静的它也是水,它不生不灭。我们从这个比喻里面去晓得,就是真心不生不灭,妄心就是风浪,真心好比水,妄心是浪。

  我们就知道了,佛讲的清净心即是真心,平等心是真心,清净、平等起的作用就是觉悟。大乘经教上佛常说,「觉心不动」,动就是不觉,一念不觉,无明就生起来了,无明就是阿赖耶,阿赖耶是动的。所有物质现象是动的,绝对没有一个物质是静止的,没有,全是动的。因为能生物质的是阿赖耶,阿赖耶是动的,动的它不会生个不动的。这些道理我们学了之后要常常去思惟它,然后利用这些东西来观照,来看世间万事万物,我们就真正看到像佛经上讲的无常。

  我们现在如何回归到自性?方法很多,从理论上讲,任何方法都能够回归,你只要反其道而行之,它就回归了。反其道里头最重要的,就是不起心、不动念,不分别、不执着是辅助,它的核心是不起心不动念。不分别不执着是它的前方便,从这里下手,这就是禅定的原理,原理原则。

  不起心、不动念是自性本定,起心动念是控制意识,最重要是控制第六识跟第七识。我们明白这个道理,虽然甚深禅定我们现在还做不到,能把世缘看淡一点,执着不能完全放下,也要淡薄一点,那就有进步。进步不能自己满足,为什么?我们还没有到出离六道,距离出离六道轮回还很遥远。

  见思烦恼都断了才真正出离六道,就是说对于世出世间一切法真不执着了,这是四果阿罗汉他能做到的,超越六道轮回了。还超越不了十法界,超越十法界必须是不起心不动念,因为十法界也不是真的。
    ——本信息真实性未经中国佛教用品网证实,仅供您参考