中国佛教用品网 - 佛教用品行业门户网站 !

商业资讯: 民俗风情 | 企业新闻 | 人物专访 | 行业新闻 | 行业专题 | 用品知识 | 宗教文化 | 佛典故事 | 佛教礼仪 | 佛教论文

你现在的位置: 首页 > 商业资讯 > 佛教礼仪 > 【佛教礼仪】进寺庙的常识您懂多少?
T.biz | 商业搜索

【佛教礼仪】进寺庙的常识您懂多少?

信息来源:foojoo.com   时间: 2017-07-31  浏览次数:480

  进寺庙的常识您懂多少?


  —般大殿三个门,从左边的门进,右边的门出,不要走中门,进殿男左脚女右脚进,脚不要碰到门坎,更不能踩到上面,切记!!!

  什么拜佛?


  佛是佛陀的简称,意为觉悟的人,大慈大悲的人,大福德、大智慧的人,拜佛就是以佛为导师,学佛的为人处世,积德修福,做一个慈悲与智慧的人,一个身心清净、健康的人,一个快乐无忧的人,一个有益于社会、国家、众生的人,一个无我利他的至善之人。因为,佛教就是佛陀的教育,就是做人的教育。成功的人生,就是做人的成功。

  那么该怎样拜佛呢?


  关键是至诚恭敬。印光大师嘱咐我们:"欲得佛法真实利益,须向恭敬中求;有一分恭敬,即消一分罪业,增一分福慧;有十分恭敬,即消十分罪业,增十分福慧。"

  为什么拜菩萨?


  一、弥勒菩萨:包容、欢喜


  我们一进天王殿,第一个见到的,就是正当中供奉的弥勒菩萨。弥勒菩萨塑造的是布袋和尚的形象;他代表什么意思呢?布袋和尚肚皮很大,满面笑容,他所代表的意义就是什么资格才可以入佛门:

  第一要有肚量,要能包容;

  第二要慈悲,要以欢喜心接待一切众生。

  所以弥勒菩萨代表的是--生平等心,呈喜悦相。我们以清净平等的心对待一切众生,以满面笑容接待一切大众,这才是入佛门必备的条件。所以他是教学,而不可以把他当作神明来祭祀,那就错误了,你一定要懂得其真正的含意。你明了之后,才会对于佛家教育佩服到五体投地,不能不称赞,这真是具足了大智慧,圆满的设施。明了他对我们的教育意义,这就是拜菩萨了。

  二、地藏菩萨:孝顺、恭敬


  地藏菩萨所表示的是孝亲尊师,所以一部《地藏经》就是佛门的《孝经》,我们从这个地方学起。无论哪一个宗派,哪一个法门,都是从孝亲尊师做起。然后把孝亲尊师扩大,能够孝顺、恭敬一切众生,这就是拜菩萨了。

  三、观世音菩萨: 大慈、大悲


  观音菩萨表示大慈大悲,慈是使他人快乐,悲是帮助他人解脱烦恼和痛苦。慈悲一切、怜悯一切、救护一切众生,就是大慈大悲。拜菩萨,就是以菩萨为榜样,长养自己的慈悲心,利益他人,造福社会。因为,害人就是害己,助人就是助己,利人自然有益自己,爱护他人,才是真爱自己。

  四、文殊菩萨:智慧、善巧


  文殊师利菩萨,代表的是大智慧,圆满的智慧,绝对不是迷惑颠倒,感情用事。佛门常说:"慈悲为本,方便为门";但是又说:"慈悲多祸害,方便出下流",这个话对照起来看好像非常矛盾!其实它有道理的,因为,慈悲、方便要建立在理智的基础上,要建立在智慧的基础上,不能感情用事,不能溺爱。感情用事,不思后果,那就是祸害。如果是以智慧为基础,慈悲、方便才能恰到好处,才能善巧,才能自利利他,那是真实的功德。因此,拜菩萨,就是学习开发自己的智慧,为人处世,善巧方便,得当适宜。

  五、普贤菩萨:应用、实践


  普贤菩萨代表实践,把孝敬、慈悲、智慧,应用、落实在日常生活当中。我们穿衣吃饭、学习工作、待人接物,能够把孝敬、慈悲、智慧,应用、落实在其中,这叫做普贤菩萨。拜菩萨,就是学习知行合一、解行相应。

  为什么烧香?


  "香"代表戒、定真香,烧香就是提醒我们,要修学戒、定,从而开显智慧。由戒生定,由定生慧

  如何上香才是正确?


  一、上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三 指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)合掌(供养一切众生,愿此华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。

  二、香不能叫“买”而应该叫“请”.

  三、自己请自己的香,不能由别人付香火钱.

  四、最好用自己的火点燃香(三支即可,不需要大把大把的烧)。

  五、燃烧香千万不能用嘴去吹灭双手轻握三支青香(男的左手在上,右手在下,女士反之),突然向上方一提,燃烧的火随即会熄灭,千万不能用嘴去吹灭;

  六、举香的高度不得底于下身举香的高度不得底于下身,把香举至额头一般高,闭眼许愿;然后三拜:一拜右转,面朝东方(一般大殿的门是朝南的),许愿,然后朝南,朝北二拜、三拜。

  七、用左手燃香,因为右手杀生拜完后即可将香插到香炉内,注意:应该用左手燃香, 因为右手杀生,左手相对来说要平和,不可往香炉内一丢了之。

  八、女人来大姨妈时不要去上香;

  九、庙里的垫子中间是给出家人拜佛用的,男人跪拜用左边的,女人用右边的垫子;

  十、在庙里按顺时针方向行走拜佛

  十一、进庙时尽量不要走中间,沿阶梯边沿而上,男左女右,进门时不要走正门,因为方丈门朝晚课时都是从正门进的,而沙弥等从偏门进,所以为了和寺院一致,大家 都尽量应该从偏门进,男左女右,出门时也从偏门出就是。

  十二、不要踩在门槛上,一般寺院门槛做得很高。进庙门的时候,千万不要踩门槛,门槛是神 的肩膀,踩了就是不敬,况且有护法神在护法。

  十三、去许愿是要还愿的。  一年后无论愿望是否实现,都要回去还愿。如果没许愿光是拜,就不用。

  十四、不要在寺院吃荤食。

  十五、寺院通常有经书赠送的,可以免费结缘,不要忘了请几本,世间之物还有什么比经书更珍贵的?

  修学戒律,就是要遵纪守法,修十善业。


  十善业包括:


  一、不杀生;

  二、不偷盗;

  三、不邪淫;

  四、不恶口;

  五、不两舌;

  六、不妄语;

  七、不绮语;

  八、不贪;

  九、不嗔;

  十、不痴,或称十善业道。

    ——本信息真实性未经中国佛教用品网证实,仅供您参考