中国佛教用品网 - 佛教用品行业门户网站 !

商业资讯: 民俗风情 | 企业新闻 | 人物专访 | 行业新闻 | 行业专题 | 用品知识 | 宗教文化 | 佛典故事 | 佛教礼仪 | 佛教论文

你现在的位置: 首页 > 商业资讯 > 佛教论文 > 宗舜法师:原来我们每个人 都是佛陀的独生子
4.biz | 商业搜索

宗舜法师:原来我们每个人 都是佛陀的独生子

信息来源:foojoo.com   时间: 2018-03-02  浏览次数:423

  佛门也叫空门,在一般人眼里,这个“空”,就是什么都不要有。所谓财、色、酒、气,四大皆空(佛教讲四大,其实是地、水、火、风四种构成物质的基本元素)。所以常常有人感叹说:啊,你们出家人还要什么什么啊。可不是,出家人还要吃饭呢。

  佛教自从传入以来,就被人指责“绝情”。在中国,从人伦角度去责备,往往容易引起一般人的共鸣。争到今天,依然有人说:要是都出家做了和尚,那不是要人种断绝?其实没有必要担心,有这个想法的,多半做不了和尚。而且,人道不过是三善道之末而已,如果都升天或者往生净土,人种断绝,又有什么不好的!只是,佛教真的就绝情吗?

  翻开佛经,其中常见的一句话就是,佛视众生,犹如一子。《大乘本生心地观经》说:“如来世尊怜愍众生,平等无二,犹如一子。”所谓一子,就是独生子。原来,我们每个人,都是佛陀的独生子啊!难怪古人说:如一众生未得度,我佛终宵有泪痕。难怪观音菩萨的眼泪,化成了二十一尊度母。

  清代王恭有诗说:雪山老子最多情,指点归家路甚明。不住直须这里住,无生恰好个中生。投将种后芽旋发,培得根来果自成。领取台山蓦直去,何劳万里访蓬瀛。

  其实,绝情易,多情难。我们现在所谓的多情,其实只是滥情而已。多情与滥情之间的分别,只在责任两字上。不肯负责,所以情可泛滥。肩负众生,所以情难自己。

  禅宗里有个着名的故事,叫婆子烧庵:

  一个老婆婆,供养一位出家人独自住在草庵修行,每天派一个小姑娘去给出家人送饭。一天,小姑娘到庵中,按照老婆婆的吩咐,突然从背后把出家人抱住。小姑娘问道:“现在这个时候,你感觉如何啊?”出家人回答说:“就像枯树靠着冰冷的石头,三九天没有一丝热气一样。”小姑娘回来把这话将给老婆婆听,老婆婆说:“我这二十年,竟然只供养了一个俗汉!”于是把出家人打发走了,一把火烧了草庵。

  一截枯树枝能不能漂到彼岸,真不好说。要指望它上面还多载两个乘客,更是恐怖。于冷中透出暖意来,于淡中过出浓意来,才有生机生趣。人到中年,该经历的事情经历不少了,往往就以为可以看破红尘,变得百无聊赖,好像对什么都失去兴趣。那种所谓“淡定”的心境,不过是“枯寂”的前兆。其实这不过是“看”红尘,根本达不到“破”红尘。从看到破的这一转身,才是凡夫和圣者的区别啊。

    ——本信息真实性未经中国佛教用品网证实,仅供您参考