中国佛教用品网 - 佛教用品行业门户网站 !

商业资讯: 民俗风情 | 企业新闻 | 人物专访 | 行业新闻 | 行业专题 | 用品知识 | 宗教文化 | 佛典故事 | 佛教礼仪 | 佛教论文

你现在的位置: 首页 > 商业资讯 > 佛教论文 > 圣慧法师:保持一颗向佛的心 哪里都可以找到佛法
9.biz | 商业搜索

圣慧法师:保持一颗向佛的心 哪里都可以找到佛法

信息来源:foojoo.com   时间: 2019-06-28  浏览次数:72

  六祖大师说:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。”这其实和净慧法师的“生活禅”的主旨相似,即“觉悟人生、奉献人生。”

  净慧法师说:“所谓生活禅,即将禅的精神、禅的智慧普遍地融入生活,在生活中实现禅的超越,体现禅的意境、禅的精神、禅的风采。提倡生活禅的目的在于将佛教文化特色的禅宗精神,还其灵动活泼的天机。在人间的现实生活中运用禅的方法,解除现代人生活中存在的各种困惑、烦恼和心理障碍,使我们的精神生活更充实,物质生活更高雅,道德生活更圆满,感情生活更纯洁,人际关系更和谐,社会生活更祥和,从而使我们趋向智慧的人生、圆满的人生。”

  修行,如果只是一味的闭关参禅、不问世事,这不是佛教所提倡的。只有观人间百态,思众生所痴才能参透人生,度化他人。想释迦佛正是观人间八苦,才发愿要解救众生于水深火热之中,度人们摆脱轮回之苦。

  世间处处有佛法:有时候天真的小孩会让你明白什么是洁;有时候两个大人的谈话会让你明白什么是念;有时候一只蜗牛会让你明白什么是定;有时候一个梦境会让你明白什么是光;有时候一个乞丐会让你明白什么是善;有时候一场意外会让明白什么是无常。只要我们用心去寻找佛法,佛法便无处不在。

  我们原本就是芸芸众生中的一员,只是所思所想所愿不一样。当世人都思考为什么命运对自己不公,为什么会有那么多苦难,为什么所求不得的时候,我们思考的是诸物莫强求,一切都是空,而我们之所以会这么思考,不正是因为看到了、听到了人们为自己的贪、嗔、痴三毒所受的苦难吗?

  当世人都想着为什么会有生死之苦、离别之苦时,我们想的是放下一切,生死有命,而我们之所以会这样想,不正是因为看透了生生死死、悲欢离合吗?当世人都愿望着金钱、美女、权势、长寿的时候,我们期望的是能度他人脱离苦海,远离罪恶,而我们之所以会这样的期望,不正是因为看到了各种欲望给世人带来的烦恼,业障吗?为什么有些人要苦苦修行,因为只有尝试了世间的大苦大难才会明白什么是真正的看透。

  也许有人会问:出家人不是应该远离凡尘吗?怎可随便穿梭于市井之中,大山之间,人海之流。出家人也是人,我们也要衣食住行,要生存,要生活。既然生活,就免不了和人打交道。远离人群故然可以潜心修行,一心参禅,但从生活中寻找禅意又何尝不可。

  佛陀之所以创教,为的不仅仅是解脱自己,更是为了解救苍生。往来于凡尘,并不代表要留恋凡尘,就像坦山和尚可以背漂亮姑娘,并不代表心里还背着姑娘,相反可以更加方便的助人度人。只要我们保持那颗向佛的心,那么哪里都可以找到佛法。

来源:天津莲宗寺

    ——本信息真实性未经中国佛教用品网证实,仅供您参考